Михкельсон: события не Украине – это пробный камень для международных организаций

 (17)
Михкельсон: события не Украине – это пробный камень для международных организаций
Фото: пресс-служба Рийгикогу

Члены делегации комиссии Рийгикогу по иностранным делам встретились в США с представителями ООН. Основной темой стали события на Украине.

События не Украине — это пробный камень для международных организаций. Это проверка на то, способны ли они действовать и какие меры они могут принять, насколько они современны и готовы к новым угрозам", — сказал председатель комиссии Марко Михкельсон на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтманом.

Делегация комиссии по иностранным делам также встретилась с помощником Генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Маарит Корхонен Шериф, с помощником Генерального секретаря по миротворческим операциям Эдмондом Мулетом и с представителем неправительственной организации Responsibility to Protect Саймоном Адамсом.

В ходе всех встреч обсуждалась ситуация на Украине. Права человека и другие ценности, зафиксированные в Уставе ООН, необходимо защищать во всем мире, в том числе и на Украине. Корхонен Шериф представила обзор мониторинга прав человека на Украине и проблем, связанных с получением соответствующих данных.

По оценке заместителя Генерального секретаря ООН Фелтмана Генеральный секретарь проявил значительную активность в связи с событиями на Украине и выступил с рядом критических высказываний в отношении аннексии Крыма и псевдовыборов на востоке Украины.

Во вторник делегация комиссии по иностранным делам встретится со специальным советником Генерального секретаря ООН по планированию развития Аминой Мохаммед, с представителями ЮНЕСКО и Агентства ООН по гендерному равноправию и расширению прав женщин.

В среду и в четверг делегация комиссии по иностранным делам продолжит свой визит в Вашингтоне. В Вашингтоне у делегации запланированы встречи в Конгрессе, в Белом доме, в Министерстве иностранных дел и в Министерстве обороны. Делегация также примет участие в обсуждении, организованном Институтом Европы в Вашингтоне, и встретится с представителями различных научных центров.

В состав делегации комиссии Рийгикогу по иностранным делам входят Марко Михкельсон, Барби Пильвре, Владимир Вельман и Маргус Хансон.