Михкельсон: сделка с "Мистралем" может не состояться

 (92)
Михкельсон: сделка с "Мистралем" может не состояться
---

По словам председателя парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсона, не исключено, что вызвавшая много разговоров сделка купли-продажи вертолетоносца "Мистраль" может все-таки не состояться.

Михкельсон пишет в своем блоге: "Как известно, Франция на уровне президента дала понять, что продается только корабль без систем управления и вооружения". Однако начальник российского генштаба Николай Макаров сообщил, что Москва заинтересована в покупке корабля только с полным вооружением, кроме вертолетов.

Если позиции стран в ходе возможных переговоров не изменятся, трудно себе представить, что сделка состоится. С точки зрения НАТО важно, чтобы эта сделка так и осталась лишь виртуальным пожеланием, отметил Михкельсон.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в марте Париж с намерением заказать во Франции до четырех мощных военных кораблей.

Читайте также:

Водоизмещение корабля класса "Мистраль" составляет 21 300 тонн, максимальная скорость 18,8 узлов, дальность рейса 19 800 миль. "Мистраль" способен нести 16 тяжелых или 35 легких вертолетов. Грузовая палуба вмещает более 40 танков или 70 автомашин. Корабль может принять на борт 450 человек, а на короткое время — до 900 человек.

Ни одна из стран НАТО не продавала России настолько значительной военной техники. Франция утверждает, что "Мистраль" — это лишь чуть больше, чем торговое судно, а с Россией надо развивать партнерские отношения.