Михкельсон: новую Холодную войну предотвратит лишь единство Европы

 (55)
Михкельсон: новую Холодную войну предотвратит лишь единство Европы
Foto: Ilmar Saabas

В четверг в Риме, выступая на встрече председателей комиссий национальных парламентов стран-членов ЕС по обороне и иностранным делам, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что для предотвращения новой Холодной войны крайне необходимо сохранить единство стран Европы, разделяющих демократические ценности и принципы, равно как и мощное противостояние агрессии России против Украины.

"Современный мир по-настоящему испытывает единство Европы на прочность. Со времен Второй мировой войны мы не ощущали столько разных угроз одновременно. Северная Африка, Ближний Восток и Россия — в разных частях света возникают очень разные, но полные угрозы вызовы для европейских ценностей и нашей безопасности", — сказал Михкельсон.

Михкельсон напомнил коллегам, что в последний раз ЕС обновлял стратегию в области безопасности 11 лет тому назад. "С тех пор мир претерпел серьезные изменения, и сегодня нам крайне необходимо новое стратегическое видение. Без него нам будет сложно одновременно противостоять как распространению исламского экстремизма, так и агрессии со стороны России", — подчеркнул Михкельсон.

"Украина — не мост между Европой и Россией. Это европейская страна, которая хочет быть похожей на нас. Именно поэтому они пали жертвой агрессии России", — сказал Михкельсон в своем выступлении и добавил, что, скорее всего, мы должны быть готовы к дальнейшему усилению агрессии.

Выступая на встрече, проходящей в Сенате Италии, Михкельсон также отметил, что Россия не уважает не только суверенитет Украины, но и ценности и принципы всего западного мира.

"Если мы хотим избежать новой Холодной войны и раздробления Европы, мы должны вместе и целеустремленно противодействовать агрессии России до тех пор, пока Украину не покинет последний солдат оккупационных войск", — сказал Михкельсон.

На конференции с докладами выступят министр обороны Италии Роберта Пинотти, министр иностранных дел Паоло Джентилони, специальный представитель и руководитель миссии поддержки ООН Бернардино Леон и вице-президент Европейской комиссии и верховный представитель по иностранным делам Федерика Могерини. В рабочих группах пройдет обсуждение будущего боевых подразделений ЕС, укрепления отношений между ЕС и Африкой, стабильности Западно-балканских стран и расширения ЕС. Обсудят также и будущее обороны Европы. Основное внимание будет уделено сотрудничеству со стратегическими партнерами.