Михайлов: эстонцы надеются, что мы распадемся за два поколения

 (105)
Михайлов: эстонцы надеются, что мы распадемся за два поколения
Foto: Andres Putting

"Русские диаспоры распадаются очень быстро, эстонцы знают это и надеются, что мы распадемся за два поколения", — заключил социолог Дмитрий Михайлов. Тем не менее, он полагает: раствор столь насыщенный, что скорость растворения уменьшается.

Но поводов для тревог все равно предостаточно. "Через три поколения будет "йок", вы можете совершить героические усилия в области образования, но культура уничтожит их очень быстро", — сказал Михайлов на круглом столе "Русская школа и русская община Эстонии".

По глубокому убеждению Михайлова, который сам себя окрестил человеком одной идеи (русской культурной автономии), культурная среда для решения проблем образования ухудшается, поскольку она становится "примитивной, фобской". Отсюда увеличиваются конфликтность, террористические настроения, человек, загнанный в угол, становится одиночкой, волком, рассуждал Михайлов.

Читайте также:

"Ситуация с русской культурой столь плоха, безотносительно к образованию, — констатировал он. — Культура в условиях блокады вынуждена даже замкнуться в некое диаспоральное гетто. Для русской культуры в Эстонии существует, скорее, проблема выхода из гетто, открытие".

Однако Михайлов привел тревожную аналогию с потомками старой русской диаспоры в Австралии: "Это жуть! Третье-четвертое поколения воспринимают все гнусные черты белого движения 20-х годов, усиливают все гримасы, которые их прародители вывезли за границу. Для меня в 90-ом было шоком, когда люди приехали из Австралии и в России в ресторане орали антисемитские речи. Они не понимали даже, куда приехали и что делают. Все эти черты я вижу сейчас".

Поэтому, Михайлов убежден, русская культурная автономия нужна не ради спасения одной только русской школы, но для того, чтобы хотя бы сохранить русский "культурный бульон".

Uudiskirja Üleskutse