Михаил Лотман на форуме сказал, что для Эстонии интеграция является проблемой номер два, проблемой номер один является вымирание.

"Большим минусом интеграции является то, что фокусом является обучение языку", - сказал Лотман, отметив, что это действительно важно, но не является основным.

Лотман подчеркнул: то, что в Эстонии имеются различные национальные группы, является нашим богатством, проблема же, по его мнению, состоит не столь в законе, сколько в психологическом кризисе. "Нет такого явления, как потомки оккупантов, это не наследуется, - сказал Лотман. - Это вещь, которую внутри себя должна побороть значительная часть общества".

По словам реформиста Андрея Коробейника, основной проблемой является то, что русскоязычная молодежь не вовлечена в государственную жизнь Эстонии.

Евгений Осиновнкий отметил, что сейчас имеется большая доля русскоязычных жителей, которые очень хорошо говорят по-русски, но не доверяют государству и не участвуют в государственных делах, критически настроены по отношению к государству.

Хотя за последние 20 лет число владельцев серого паспорта снизилось с 300 000 до 100 000, основной причиной этого была смерть, затем принятие гражданства России и лишь третьей причиной является принятие гражданства Эстонии. "В прошлом году были натурализованы 1600 человек, 1400 из них были младше 30 лет. Среди людей в возрасте от 30 лет в год натурализуется 100 человек, а у нас таких людей 100 000. Наша политика в сфере гражданства не способствует натурализации", - отметил Осиновский.

На форуме также отмечалось, что многие школьники из-за интеграционного проекта перешли в профтехучилища, где не существует обязанности преподавать предметы на эстонском языке в объеме 60 процентов.

Организаторами форума стало объединение "Открытая республика".

Поделиться
Комментарии