Михаил Кылварт: я обязан искать справедливости в более высокой судебной инстанции

 (44)
Taek-Won-Do  Maailmameistrivõistluste pressikonverents ja võistlused
Mihhail KõlvartFoto: Vallo Kruuser

Таллиннский административный суд вынес решение не удовлетворять жалобу вице-мэра столицы Михаила Кылварта на полицию безопасности в связи с публикацией в ежегоднике ведомства.

”В ходе судебного производства выяснилось, что человек может попасть на страницы годового отчета КаПо только за то, что дал интервью неугодной полиции безопасности телекомпании. То есть, у нас в стране фактически появилась цензура. Это мы можем видеть на примере доктора экономических наук Таллиннского университета Ивара Райга, которого также ”удостоили чести” поместить в ежегодник. Авторов издания не смутил даже тот факт, что речь идет о человеке, который стоял у истоков восстановления независимости Эстонии”, — отметил Кылварт.

"Ситуация, при которой в демократическом государстве человека, который действует в соответствии с Конституцией и не нарушает закон, а этот факт подтвердил даже гендиректор КаПо, обвиняют в антигосударственной деятельности, должен наводить на размышления всех, независимо от партийной и национальной принадлежности”, — сказал Михаил Кылварт.

”Я обязан искать справедливости в более высокой судебной инстанции. Для меня судебное производство — не просто желание защитить доброе имя, я вижу в этом общественную необходимость”, — добавил он.

Далее в присланном от Таллиннской мэрии пресс-релизе содержится ряд вопросов:

Судебное производство по данному делу с самого начала вызывает массу вопросов. Почему государственное учреждение, где работает несколько сот сотрудников, большинство из которых имеют юридическое образование, нанимает для защиты своих интересов Sorainen — одно из самых дорогих адвокатских бюро?

Почему налогоплательщики должны оплачивать услуги топ-адвокатов Алара Йыкса и Гарри Гинтера, если, по идее, чиновники КаПо должны сами быть в состоянии объяснить и доказать свою позицию?

Как можно объяснить тот факт, что уже после начала судебного производства Алар Йыкс, собирая задним числом доказательства, приехал в Таллиннскую Кесклиннаскую русскую гимназию в сопровождении сотрудников полиции безопасности, чтобы опросить директора, несмотря на то, что тот отказывался от встречи?

Почему КаПо несколько раз нарушала строгие процессуальные сроки и это не вызвало санкций со стороны суда?

Кроме того, рассмотрение в суде жалобы Михаила Кылварта на полицию безопасности столкнулось с неожиданными препятствиями и затягиванием. Полиция безопасности не сумела в срок предоставить ни одного доказательства антигосударственной деятельности вице-мэра. Адвокаты КаПо утверждают, что в их распоряжении имеются доказательства, которые являются государственной тайной и на их основании составлялась публикация. В то же время представители полиции безопасности упомянули, что в этих секретных данных нет доказательств противоправной деятельности Кылварта, однако в них может содержаться информация о противоправных действиях других лиц. В таком случае непонятно, почему вообще в ежегоднике упоминается именно Кылварт.