Михаил Корб: правовая система Эстонии должна эффективнее защищать родителей-одиночек

 (10)
Mihhail Korb
Mihhail KorbFoto: Siim Lõvi

Член Правовой комиссии Рийгикогу Михаил Корб сказал сегодня во время обсуждения парламентом направлений развития правовой политики, что в Эстонии право должно решительнее встать на защиту родителей-одиночек и их интересов. По словам депутата, родители-одиночки в нашем государстве очень плохо защищены, а в то же время без помощи другой обязанной стороны они практически не в силах справиться с воспитанием детей.

"В Эстонии тысячи людей, который в одиночку воспитывают детей и условия жизни которых напрямую зависят от алиментов, выплачиваемых другой обязанной стороной. У нас, правда, есть хорошо отлаженная система судебного взыскания алиментов, но этого мало. Речь идет о системе, которая не защищает родителя-одиночку в случае, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов. Пока дело обстоит так, что при вступлении в силу судебного решения мы даем как бы сигнал, что помогаем человеку и взыскиваем алименты, но на деле, как и где эти алименты получить, остается заботой самого человека", - сказал Корб.

Депутат добавил: "Считаю, что следует обсудить возможность создания государственного фонда, из которого выплачивались бы родителю-одиночке алименты, а затем уже государство занималось бы их востребованием с обязанного выплачивать родителя. У государства, совершенно ясно, сил и возможностей побольше. Создание такого фонда - дело сложное, но зато решающее проблемы тысяч людей. Мы можем выплачивать сколь угодно различных пособий на детей, но без поддержки другого родителя обойтись просто невозможно".