Михаил Корб: надо увеличить доходную базу самоуправлений, тогда расширятся и их возможности

 (5)
Mihhail Korb
Mihhail KorbFoto: Siim Lõvi

Член Правовой комиссии Рийгикогу Михаил Корб во время состоявшегося вчера обсуждения «Реализации концепции развития гражданского общества в Эстонии» отметил, что люди в нашей стране хотят нести большую ответственность за состояние общества, в котором они живут.

”Почему люди становятся волонтерами? Я думаю, ответ прост, — сказал депутат, — Они хотят взять на себя большую ответственность за все то общество, в котором живут. У них есть интерес к этому обществу, к людям, с которыми они общаются. Отчасти они занимаются волонтерской деятельностью потому, что в противном случае многие проблемы так бы и не нашли решения. Если они это не сделают, то не сделает никто. Государство у нас, как известно, до предела истончено, и это сказывается повсеместно.

В ходе обсуждения говорилось о том, что, может быть, удастся изменить парламент. Например, сделать его многоуровневым.

"В то же время, не следует забывать, что у нас есть местные самоуправления. Если предоставить им большую автономность и большие права, есть возможность и людей больше вовлекать в организацию жизни на местах. Я считаю, что надо увеличить доходную базу самоуправлений, тогда расширятся и их возможности", — уверен Корб.

"Мы знаем, что изменения прорастают из почвы, снизу, и каждый человек должен начинать с улучшений в родных местах, их развития”, — добавил депутат.

Küsitlus #118543