МИД РФ снова обвинил Эстонию в героизации нацизма

 (26)
МИД РФ снова обвинил Эстонию в героизации нацизма
ITAR-TASS

Министерство иностранных дел РФ во вторник подвергло критике демонстрацию в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной одному из авторов идеологии фашистской Германии Альфреду Розенбергу, а также завершившуюся на выходных военно-спортивную игру "Поход Эрны", назвав все это "героизацией нацизма".

"В последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллинна смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном во вторник, передает BNS.

"Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной одному из авторов идеологии фашистской Германии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий, Альфреду Розенбергу, который родился в Таллинне", — отметил МИД РФ.

"Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллинне привить в обществе", — подчеркивается в заявлении.

Читайте также:

По мнению российского внешнеполитического ведомства, такое же стремление фальсифицировать факты прослеживаются и в поддержке так называемой военно-спортивной игры "Эрна-2011".

"Однако по словам эстонской стороны, участники действовавшей в августе 1941 года в тылу Красной Армии абверовской диверсионной группы являются "освободителями Эстонии". Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств "оси", являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН. Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на "борьбу за национальное освобождение" кощунственно", — подчеркивает МИД РФ.

Еврейская община Эстонии в июле направила министру культуры Рейну Лангу обращение, в котором назвала крайне неэтичной и восхваляющей нацистского преступника экспозицию в историческом музее, которая в числе прочего посвящена Альфреду Розенбергу. По оценке еврейской общины, экспозиция не в достаточной мере осуждает Розенберга. Родившийся 12 января 1893 года в Таллинне Розенберг был казнен 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала.

На прошлой неделе МИД РФ осудил проведение в Синимяэ памятного мероприятия.