Метлев: будучи русским, хочется провалиться под землю от стыда за русскоязычных центристов

 (152)
Vabaerakond
VabaerakondFoto: Ilmar Saabas

По словам советника парламентской фракции Свободной партии Сергея Метлева, семь русскоязычных депутатов от Центристской партии опозорили русскоязычных жителей Эстонии, отказавшись проголосовать вчера за заявление парламента по случаю 75-й годовщины массовых депортаций невинных людей в 1941 году.

”С момента восстановления независимости прошло уже 25 лет, а в Рийгикогу до сих пор есть депутаты, для которых репрессии в отношении 10 000 невинных людей не являются достаточной причиной поддержать заявление, осуждающее преступления коммунизма и призывающее их помнить. Будучи по национальности русским гражданином Эстонии, мне хочется провалиться под землю от стыда за русскоязычных депутатов центристской фракции. Это не вопрос представления избирателей, это вопрос человечности, исторической правды и сохранения достоинства нашей страны”, — сказал член Свободной партии Сергей Метлев.

По его оценке, этот поступок похож на публичную декларацию отказа поддержать основные ценности Эстонского государства и признать коммунистический режим злом. ”Это дело принципа — может русский человек в Эстонии, сохраняя свои корни, разделать ценности этой страны и ощущать с нею связь или же нет. Я убежден, что это вполне возможно, однако некоторые публичные деятели борются против какого консенсуса”, — заявил Метлев.

”Акция русскоязычных центристов посылает недвусмысленный сигнал — для нас советский русский — это правильный русский и сами мы тоже такие. Они забыли, что этот режим уничтожал людей вне зависимости от национальности и родного языка. Это трагедия вне всяких сомнений и дискуссий. Приличный русский просто поддерживает такого рода траурные заявления. Особенно, если он дал присягу народного избранника”, — сказал он.

Как сообщал Delfi, 14 июня парламент принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет тому назад был насильно депортирован. За принятие заявления проголосовали 83 члена Рийгикогу, никто не проголосовал против, и лишь семеро депутатов воздержались (еще 11 отсутствовали).

Все депутаты, не проголосовавшие за заявление, являются членам Центристской фракции в Рийгикогу: Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Михаил Корб, Валерий Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.