"Меня не выпускали за границу, пока я не сказал, что вхожу в бригаду зачистки "Единой России"

 (41)
"Меня не выпускали за границу, пока я не сказал, что вхожу в бригаду зачистки "Единой России"
Foto: Andres Putting

"Я не мог привезти сюда наши листовки и агитматериалы, выехать с ними из России. Меня на российской таможне пытались не пустить, заставить пересчитать эти 20 тыс.листовок, пока я "чистосердечно не признался", что вхожу в бригаду зачистки "Единой России" и везу всю эту партийную агитацию "Справедливой России" сжигать за границу, потому что тогда меня на этом не поймают".

Об этом вчера в Нарве Delfi рассказал Денис Трофимик — доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы РФ от Псковской, Калининградской областей и областей за границей Михаила Брячака, который баллотировался от партии "Справедливая Россия".

"За последнее пересечение границы у меня в паспорте стоит предупреждение — за то, что в моей машине опять были агитматериалы, — добавил он. — Это не запрещено, это легальные материалы, напечатанные на средства избирательного фонда, со всей подкрепляющей документацией. Так что прессинг партии власти чувствуется, и административный ресурс она использует на полную катушку".

Осознает ли "Справедливая Россия", что за многочисленных граждан РФ, проживающих за пределами России, надо радеть? "Такое ощущение более чем есть. Поэтому мы, наверно, единственные, кто работают с потенциальными избирателями за границей — и не только в Эстонии и Латвии, но и в Чехии, Австрии, Англии и даже в Австралии и Китае".

Председатель Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин, принимавший в эти дни Дениса Трофимика, признался Delfi: "Справедливая Россия" нравится мне тем, что умеет учиться на ошибках. На прошлых выборах она определила всех зарубежных граждан РФ под Ямало-Ненецкий избирательный округ. Я сильно критиковал такое решение. И на этих выборах они выделили приграничные области — Псковскую и Калининградскую".

По словам Трофимика, в преддверии нынешних выборов в Госдуму "Справедливая Россия" агитировала зарубежных избирателей прежде всего за максимальную явку, "чтобы именно сам народ помог разрушить нынешнюю систему управления, монополию власти, чтобы в парламенте появились хотя бы две равные стороны (плюс-минус), чтобы оппозиция была обозначена не на бумажке, а действительно могла что-то решать".