Мати Райдма: военное присутствие США в Эстонии не означает военные базы

 (119)
Мати Райдма: военное присутствие США в Эстонии не означает военные базы
Foto: Pille-Riin Pregel

Пожелание министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу видеть в Эстонии постоянное военное присутствие США следует рассматривать как призыв развивать тесное сотрудничество в любой форме, что не означает вовсе строительство в Эстонии конкретных военных частей или дислокацию в стране чужих войск, считает председатель парламентской комиссии по обороне Мати Райдма.

В интервью BNS в среду Мати Райдма пояснил, что актуальными темами последнего времени были повышение совместной обороноспособности НАТО и трансатлантическое сотрудничество.

”То есть, сотрудничество Европы и Америки, — отметил Райдма. — И США традиционно физически присутствовали в Европе. Заявление Рейнсалу, скорее всего, направлено на то, что Европа и, в том числе, Эстония, заинтересованы в продолжении этой ситуации. Скорее это заявление вежливости и свидетельство того, что Эстония является частью Европы”.

Райдма добавил, что присутствие следует толковать шире. ”Для Эстонии важно, чтобы пространство безопасности НАТО зримо проявляло бы свою силу, чему служат, например, регулярные учения. В этом отношении есть пространство для развития. Следует вернуться к классическим ценностям НАТО — то есть, к укреплению пространства безопасности стран — членов альянса”, — добавил Райдма.

Урмас Рейнсалу, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии.

Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса.

В подтверждение он сослался, в частности, на прошлогодние натовские учения с участием примерно 6 тысяч человек и российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013", в которых, по словам эстонского министра, было задействовано до 100 тысяч военнослужащих.

Впрочем, министр обороны Эстонии подчеркнул, что не хочет звучать параноидально и считает угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой.

Депутат Европейского парламента Кристийна Оюланд назвала пожелание министра обороны чрезвычайно глупым и недальновидным, сообщает пресс-служба Оюланд.

”Это просто невероятно, что наш министр обороны говорит такие вещи. Постоянное присутствие иностранных войск, несомненно, не пошло бы на пользу безопасности и суверенитету Эстонии; я воспринимаю это заявление как провокационное”, — сказала Оюланд, пишет Postimees.

”Наша безопасность, как и безопасность других демократических государств, основана прежде всего на том, насколько хорошо мы умеем предвидеть царящие в мире опасности и сообщать бороться с ними. Эстония должна действовать во имя стабильности региона, а не создавать напряжение между крупными государствами”, — добавила Оюланд.