Материалы прошлогодней конференции "Влияние культуры на интеграцию" появились в интернете


Материалы прошлогодней конференции "Влияние культуры на интеграцию" появились в интернете
Foto: Delfi arhiiv

При поддержке Фонда интеграции и миграции "Наши люди" изданы материалы международной конференции "Влияние культуры на интеграцию", состоявшейся в Таллинне в сентябре прошлого года.

Материалы конференции содержат тематические теоретические статьи и статьи из области политической практики всего от 21 автора, среди которых специалисты из Эстонии, Австрии, Дании, Италии, Великобритании, Финляндии, Латвии, Франции и Польши. Более объемистые статьи написаны Робертом Пальмером, бывшим глава Директората демократического управления, культуры и разнообразия Совета Европы, Фредериком Стьернфельтом, профессором семиотики из Орхусского университета, и Трийн Вихалемм, профессором Тартуского университета, сообщил фонд.

По словам Роберта Пальмера, следует обратить больше внимания на культурные аспекты интеграционной политики, потому что это связано с ценностями, нормами, предпочтениями и компетенцией, которые крайне необходимы для содействия общению и единению. По мнению Роберта Пальмера, вопрос гораздо шире, чем просто употребление языка, которое является существенным, но не единственным фактором при достижении истинной культурной интеграции.

Профессор Фредерик Стьернфельт развивает понятие "мягкой" мультикультурности: "Индивидуумы свободны использовать свой разум и способность к воображению, чтобы изменить свою "культуру" и учиться от других людей, групп, обществ. Члены либерального общества не нуждаются больше в "специальных правах", чтобы защищать свои культурные обычаи".

Профессор Трийн Вихалемм различает пять кластеров среди русского населения в Эстонии. Она утверждает, что если в иной подгруппе люди довольно нейтральны в отношении своей этнической принадлежности и не хотят, чтобы их рассматривали как членов языкового или культурного (либо какого-то иного) меньшинства, то находятся и те, кто превращает свое культурное отличие в коллективный ресурс и требует особого обращения в области культуры, медийной политики и в иных областях.

Электронное издание материалов конференции на эстонском языке размещено по адресу http://www.impactofculture.eu/kasulikud-viited, а на английском языке – по адресу http://www.impactofculture.eu/links.

Целью конференции был обмен информацией и опытом между государствами-членами ЕС о роли культуры в интеграции граждан третьих стран. Также на конференции были предложены идеи дальнейших действий по формированию политики. В международной конференции приняли участие более 120 представителей из государственных учреждений, учреждений культуры и образования, гражданских объединений, научно-исследовательских учреждений и предприятий.

Организацию конференции и издание материалов поддержали Фонд интеграции и миграции "Наши люди" и Министерство культуры с помощью софинансирования со стороны Европейского фонда интеграции граждан третьих стран. Конференцию организовало по заказу Фонда интеграции и миграции "Наши люди" товарищество с ограниченной ответственностью Gravitas Consult OÜ. Рабочими языками конференции были эстонский, русский и английский языки. Полная информация о конференции размещена на веб-сайте конференции по адресу www.impactofculture.eu.