Математик Криста Фишер: защитное действие маски — в пределах статистической погрешности

 (30)
Maskide kandmine Balti jaama piirkonnas
Maskid Balti jaama piirkonnasFoto: Tiit Blaat

Ученые ведущей больницы Дании выпустили масштабное исследование, согласно которому ставшее обязательным в Эстонии ношение масок является не самым эффективным средством против вируса. Eesti Päevaleht поговорила с эстонским математиком Кристой Фишер.

По словам Фишер, она, как специалист по статистике, вычитывает из этого исследования, что оно не меняет прежний консенсус ученых: "По словам датских ученых, их исследование достаточно масштабное, чтобы попробовать доказать, что маска предотвращает половину случаев заражения. То есть если бы маски уменьшали в два раза вероятность заражения, оно бы это показало. Исследование же показало, что этот эффект не такой сильный. Опять же, ни один ученый никогда и не утверждал, будто бы маски так эффективны. Если мы посмотрим, насколько маски защищают ее носителя от заражения — не от распространения инфекции, — то в некоторой степени, конечно, защищают. Но, может быть, на основании прежних исследований, в районе 20%, что также во всех отношениях согласуется с исследованием датчан".

Читайте также:

"Прежде всего, смотрели, насколько маска защищает ее носителя. Исследование не рассматривало другую сторону, сколько от маски пользы для того, чтобы уменьшить влияние носителя инфекции на других. И в то же время говорят, что там влияние масок, очевидно, самое большое, — отметила Фишер. — В итоге же результат в таких широких пределах, что результат, который может стоять за этим, согласуется и с тем, что маска уменьшает вероятность до 50% (но не больше 50%), и в то же время процент доверия такой широкий, что на самом деле, согласно ему, маска может и увеличивать вероятность заражения".

По словам Фишер, это чистая случайность: "Если бросать монетку сто раз, то она не падает ровно 50:50. Один раз мы получим 42:58 и в другой раз — по-другому. Там в исследовании показатель заражения был примерно два процента. Если он такой маленький и мы делим людей на две группы, то такие различия ожидаемы как тогда, когда маска не имеет никакого влияния, так и тогда, когда влияние есть, но оно невелико".

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!