Масло из магазина эко-продукции привело женщину на больничную койку

 (25)
Масло из магазина эко-продукции привело женщину на больничную койку
Kanepiõli müüakse ühegi hoiatuseta, sest üldiselt on toode ohutu.Ilmar Saabas

Продающееся в качестве биологически активной добавки масло может при приеме вместе с другими лекарствами или определенными видами пищи вызвать опасный для жизни серотониновый синдром, пишет Eesti Päevaleht.

”Внезапно я почувствовала, будто мне внутрь налили кипятка, сердце стало бешено колотиться, а руки и ноги отказали. Начались судороги и ужасная изжога. Я потеряла равновесие и была вынуждена прилечь. Мне стало страшно, что я умру”, — рассказывает жительница Таллинна Кристи. Все это случилось после того, как она приняла четверть грамма конопляного масла, легально продающегося в магазине эко-продукции.

Приехавшие на место медики отвезли женщину в больницу, где она провела несколько часов под капельницами, после чего была отпущена на домашнее лечение. ”Даже через три дня мне все еще было плохо, дрожь и изжога проходили медленно”, — сказал женщина, которая до сих пор не знает, что с ней произошло. ”Что-то случилось после того, как я приняла это конопляное масло, хотя в магазине меня заверили, что оно не обладает психоактивным действием и оказаться из-за него в облаках невозможно”, — отметила Кристи.

"Хотела чего-то экологичного"

Выяснилось, что конопляное масло может при приеме с другими лекарствами вызвать отравление серотонином, в результате которого человек может и умереть. У Кристи диагностирована депрессия, она принимает антидепрессанты и успокоительное Xanax. ”Я знаю, что Xanax взывает привыкание, и хотела отказаться от него в пользу чего-то экологичного. Один знакомый посоветовал мне конопляное масло — оно экологичное, обладает легким успокаивающим действием и безопасно”, — рассказала женщина.

На упаковке масла отсутствует информация о возможных последствиях и взаимодействии с другими веществами.

По словам профессора Тартуского университета Анти Калда, скорее всего, у Кристи случился серотониновый синдром: чрезмерная активация серотониновых рецепторов в результате переизбытка в организме серотонина.

”Серотонинорвый синдром — это потенциально опасное для жизни состояние, которое может возникнуть при одновременном приеме определенных анитдепрессантов (SSRI, SNRI) и других лекарств и продуктов (соя, яйцо и т. д.), влияющих на систему серотонинергических нейротрансмиттеров. В данном случае причиной могли стать антидепресант и каннабидиол”, — сказал Калда.

”Перед изменениями в лечении, в том числе перед приемом биодобавок, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать опасного взаимодействия”, — подчеркнул он.

Uudiskirja Üleskutse