Марусте поддержал ограничение прав России в ПАСЕ

 (54)
Марусте поддержал ограничение прав России в ПАСЕ
Rait MarusteFoto: Vallo Kruuser

Член Рийгикогу Райт Марусте, участвующий в пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), положительно отнесся к решению ПАСЕ продлить ограничение прав России в рамках работы ассамблеи, поскольку Россия не выполнила взятые на себя обязанности и обещания.

Одобренные на пленарном заседании ПАСЕ ограничения предусматривают, что у России по-прежнему не будет права слова, и представители государства не смогут участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ.

"Это было трудное решение, которое было принято после продолжительных и эмоциональных дебатов между теми, кто считал, что необходимо быть открытыми для диалога, и теми, кто считал, что Россия не выполнила обещания, которые дала при вступлении в Совет Европы и при заключении Минского соглашения, и что ситуация только ухудшилась", — сказал Марусте.

По его словам в конечном итоге эти дебаты стали голосованием за доверие к Совету Европы и за ценности, которые он представляет. "Я рад, что мы нашли в себе силы вместе противостоять этой попытке растоптать европейские ценности", — добавил Марусте.

Он также выразил удовлетворение, что его дополнения и замечания еще 15 депутатов стали основой для формирования окончательного мнения рапорта.

Перед голосованием за ограничение полномочий прошло обсуждение гуманитарной ситуации на Украине и свободы СМИ в Европе. Марусте также выступил с докладами по обеим темам.

Uudiskirja Üleskutse