Мартовский фарш, прошлогодняя гречка. В Тапа некоторым семьям выдали просроченные продукты

 (54)
управа: это дополнительная помощь, а не школьное питание
Мартовский фарш, прошлогодняя гречка. В Тапа некоторым семьям выдали просроченные продукты
Erakogu

В городе Тапа, где 20 апреля семьи школьников впервые с начала карантина получили продуктовую помощь, разразился настоящий скандал. Большая часть выданных продуктов оказалась просроченной.

В редакцию RusDelfi обратились родители ученика одной из школ в Тапа, которые рассказали, что в продуктовом пакете, который в понедельник 20 апреля в этом городе выдавался впервые и при этом лишь части учеников, оказалось много просроченных продуктов. На фото, которыми поделились родители, видно, что, например, срок годности мясного фарша истек еще 27 марта.

Erakogu
Читайте также:

Обнаружились в пакетах и тефтели со сроком годности до 8.04.2020, хлеб — до 15.04.2020, кетчуп — до 10.03.2020, хлеб — до 15.04.2020 и другие далеко не свежие продукты.

Не секрет, что у продуктовых банков есть право реализовывать продукцию после истечения рекомендованного срока годности, но, как правило, речь идет об очень маленьких отступлениях. Может ли кто-то дать гарантию, что мясом, срок годности которого истек почти четыре недели назад, никто не отравится?

За разъяснениями относительно качества продуктов родители обратились в отдел образования и социальной работы Тапа. Управа города Тапа уточнила, что вышеописанные продукты — не продуктовые наборы от школы, а лишь помощь нуждающимся. То есть, это не школьное питание, которое получают все учащиеся. В нашем распоряжении оказались ответы на эти письма от одного из представителей отдела:

”Продуктовые пакеты были собраны продовольственным банком, и местное самоуправление направило их нуждающимся. Еда оценивается продуктовым банком как съедобная”, — говорится в одном из писем отдела образования и социальной работы Тапа в ответ на возмущение родителей. NB. "Продуктовые наборы были подготовлены управой волости Тапа в сотрудничестве с Продуктовым банком и не являются школьным питанием. Все получатели продуктовых наборов были оповещены о том, что в наборе содержатся продукты срок годности которых уже прошел, но продукты пригодны к употреблению", - подчеркивают в администрации.

Похожим ответом на свое письмо поделилась в Facebook еще одна семья: ”Продуктовые пакеты собираются продовольственным банком. Они заверили нас, что не нужно беспокоиться, еда съедобна. Если вы больше не хотите получать продукты, у которых истек срок годности, но которые пригодны для потребления, сообщите об этом своему социальному работнику, когда получите пакет”.

По словам представителей управы, все получившие просроченные продукты были уведомлены, что срок годности продуктов истек, но их можно есть.

Однако родители уверяют, что это не так. Сразу после получения пакетов возмущенные мамы и папы стали делиться в Фейсбуке фотографиями просроченных продуктах. К полудню с извинениями к жителям города обратился председатель волостного собрания Тапа Максим Бученков.

”Уважаемые жители тапаской волости!

Сегодня многие семьи получили пакеты помощи, которые должны были заменить детям обед в школе. Многие продукты оказались просроченными.

Мне, как представителю волости очень стыдно за такое.

Мы с управой выясняем причины произошедшего. Сделаю все от меня зависящее, чтоб этого больше не повторилось”, — написал Бученков.

Дискуссия продолжилась в комментариях к его публикации:

”Как на помойку, кинули продукты, это же детям идёт, где мозги у людей, распределяющих продовольственные пакеты? Это же наши дети, я даже животным просрочку не покупаю, я в шоке…”, ”Мало того, что не всем детям дают, так еще и просроченные!!!!! ПОЗОР!” — писали родители.

Тема продуктовой помощи в Тапа вообще довольно напряженная. В городе действуют русская и эстонская школы, также к муниципалитету Тапа относится гимназия Тамсалу. Многие родители до сих пор не понимают, почему в обычное время в школе питаются бесплатно все дети, а продуктовую помощь в итоге получили только около 70 семей (в Тапа проживают более 5700 человек, — прим. ред.). Но после сегодняшнего случая обстановка накалилась до предела. Причины произошедшего, по словам председателя волостного собрания Тапа Максима Бученкова, сейчас проверяются.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.