Мартин Хельме: Яак Мадисон — вундеркинд нашей партии

 (78)
Martin Helme
Vaba mikrofonFoto: Tiit Blaat

По словам члена правления EKRE Мартина Хельме, на их партию хотят навесить ярлык нацизма, и вызвавший много споров своей записью в блоге Яак Мадисон — вундеркинд партии.

"Яак Мадисон — настоящий умница, вудеркинд нашей партии, — заявил Хельме в интервью радио Kuku. — Попасть в парламент в возрасте 23 лет, в рядах партии, которая раньше не была представлена в Рийгикогу — это не происходит на пустом месте. Он трудолюбивый, он умный, честный и порядочный человек, которого сейчас просто взяли и бьют ни за что", — сказал член правления EKRE.

"Молодой человек рассуждал о политике и экономике между двумя мировыми войнами и не принял догматическую позицию левых, что все, что тогда делали, абсолютно неправильно, а порассуждал о том, что там было и кое-что, что делали правильно или что дало результат. Человек, который тогда еще не занимался политикой, естественно, не следил за словоупотреблением и не соблюдал политкорректность в такой степени, чтобы сейчас там нельзя было к чему-нибудь придраться, если очень захотеть", — пояснил Хельме.

По оценке Хельме, в случае с поднятием записи в блоге Мадисона речь идет о циничном разжигании истерии. "Пытаются довольно надуманно и самоуправно приписать нам какую-то любовь к нацизму или фашизму и расизм. У этой клеветнической кампании четкая цель — сделать нас неугодными, ударить нас во время текущих коалиционных переговоров", — сказал Хельме.

Хельме заверил, что EKRE ни в коем случае не согласна с такими обвинениями. "Мы консервативная народная партия, для которой абсолютно неприемлем тоталитарный образ мышления", — отметил он.

Как ранее сообщал портал Delfi, строчки о нацизме и фашизме были оставлены Яаком Мадисоном в блоге более трех лет назад — в январе 2012 года. Тогда молодой политик рассуждал о "неправильно понятом" фашизме и о "положительной стороне" национал-социализма.

Uudiskirja Üleskutse