Мартин Хельме: сначала Закон о сожительстве, за ним однополые браки и право на усыновление

 (2)
Martin Helme
Martin HelmeFoto: Madis Veltman

Сегодня в Рийгикогу из-за нехватки времени осталось незаконченным обсуждение законопроекта об отмене Закона о сожительстве. Объяснявший необходимость отмены закона Мартин Хельме (EKRE) сказал, что Закон о сожительстве нужно отменить, потому что если этого не сделают, следующим придут просить однополых браков, а затем права на усыновление для однополых пар.

Хельме заявил, что примерно 2/3 людей не поддерживают Закон о сожительстве. По его словам, принимая политические решения, руководители должны считаться с желанием избирателей.

По данным Хельме, на сегодняшний день заключено 25 договоров о сожительстве, большинство из них между разнополыми людьми. Это, по его оценке, показывает, что практическая необходимость в Законе о сожительстве очень мала и за ним стоит только желание преобразовать общество.

"Это желание переделать общественный порядок, перевернуть с ног на голову традиционные ценности и древние истины", — сказал Хельме.

Читайте также:

По его словам, регулирования сожительства однополых пар не требует ни международное право, ни Конституция Эстонии. "Понятие семьи можно расширить, но это место политического выбора", — сказал Хельме.

По словам Хельме, за отмену Закона о сожительстве выступает как EKRE, так и Центристская партия. Большинство фракции IRL — за отмену закона, меньшинство не поддерживает это. Он резко раскритиковал Свободную партию, которая критиковала Закон о сожительстве, но не поддерживает его отмену.

Обсуждение отмены Закона о сожительстве продолжится завтра.