Мартин Хельме: из-за глобалистического мировоззрения Кальюлайд отношение к ней в EKRE очень критическое

 (49)
Kersti Kaljulaid Riigikogus
Kersti Kaljulaid riigikogusFoto: Madis Veltman

EKRE попросила у членов своего правления и совета обратной связи, что они думают о кандидатуре Керсти Кальюлайд на пост президента. До сих пор поступившая обратная связь была очень критической, Кальюлайд упрекают в глобалистическом мировоззрении.

Во вторник Хельме сказал, что Кальюлайд может рассчитывать на 6-7 голосов из фракции EKRE. Эта позиция получила очень острый резонанс в социальной сети среди сторонников EKRE, и больше Хельме о поддержке Кальюлайд не говорит.

"У нас в партии серьезное противостояние ей. Настрой фракции тоже очень критический", — признал Хельме.

"Мы должны решить, сделаем ли в понедельник голосование свободным или примем единую позицию. И в том случае, если мы сделаем голосование свободным, наших голосов тоже не будет", — сказал Хельме.

По его словам, поддержка Кальюлайд становится для них тем труднее, чем больше они слышат о ее позициях. На встрече во фракции EKRE выяснилось, что только они вообще спрашивали у нее о Законе о сожительстве, массовой иммиграции или пограничном договоре.

По словам Хельме, нужно считаться и с тем, что произойдет в том случае, если Кальюлайд не изберут. "Мы не заинтересованы, чтобы Эстония бесконечно выбирала президента", — сказал Хельме.