Март Нутть возглавил Институт по правам человека

 (64)
Март Нутть возглавил Институт по правам человека
Foto: Ilmar Saabas

Бывший депутат Рийгикогу Март Нутть возглавил Институт по правам человека.

Заместителем председателя и вторым членом правления Института является Мерле Харуоя, которая была связана с организацией с момента ее основания, передает BNS со ссылкой на Linnaleht.

Входящий в Союз Isamaa и Res Publica (IRL) Нутть сказал газете, что Институт намерен расширить направление деятельности. В первую очередь организация собирается уделять внимание положению дел в Эстонии.

Нутть отметил, что нужно следить и за тем, кто уже занимается в Эстонии защитой прав человека. Так, по его словам, эта сфера входит в компетенцию ряда министерств, канцлера права и уполномоченного по вопросам гендерного равноправия.

"Министерство социальных дел уже многие годы финансирует Эстонский центр по правам человека, который занимается в первую очередь темой сексуальных меньшинств и беженцев. Достаточно активно действует здесь финансируемый из Москвы Центр информации по правам человека, деятельность которого является явно однобокой, он старается под вывеской прав человека критиковать лишь отношение к местным русским. В Эстонии деятельность по защите прав человека до сих пор была бессистемной, теперь пришло время ее упорядочить", - сказал он.

Институт по правам человека был учрежден 10 декабря 1992 года по инициативе президента Леннарта Мери.