Март Нутть: норвежский убийца и вопросы иммиграции — это две разных темы

 (23)
Март Нутть: норвежский убийца и вопросы иммиграции — это две разных темы
Foto: Ilmar Saabas

Член Союза Отечества и Res Publica Март Нутть сказал, что вопрос иммигрантов и терпимости — это совершенно отдельная тема, которую не следует обсуждать в свете массового убийства в Норвегии. "Речь идет об одиночном случае, в котором следует учитывать, что совершивший преступление — крайне душевно нестабилен", — утверждает он.

Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик объяснил свои действия различными радикальными предлогами, одним из которых являлся страх перед нашествием ислама.

По словам члена Европейского комитета по борьбе с расизмом и нетерпимостью Марта Нуття, речь все же идет об одиночном случае, и причиной деяния Брейвика является скорее то, что он крайне душевно нестабилен.

"Вопрос не только в идеологии. Свести его действия лишь к этому было бы произвольным. У террористических преступлений всегда две половины — идеологическая, и то, как преступление совершается. Радикальных идеологий много, но следующие им не занимаются убийством людей", — подчеркнул он.

"Думаю, что в лице этого акта речь идет об одиночном случае, у него тяжелые последствия, но это не массовое движение".

Нутть считает повод к массовому убийству и вопрос иммиграции двумя совершенно отдельными темами.

"Иммиграционная политика — это важная тема, которую нужно обсуждать, иностранная рабочая сила — это важная тема", — сказал Нутть, но добавил, что в данный момент вопрос состоит не в этих темах, а в чем-то другом.

"Но я считаю, что все европейские государства уважают права человека, все признанные движения уважают права человека, а право на жизнь — это одно из самых важных прав человека. Если мы посмотрим на государства, в которых правые радикалы прошли в парламент, то ни в одной из этих стран не внесли предложение начать убивать людей. Я делаю из этого вывод, что у этого человека не все в порядке с головой".