Март Хельме: нам нужна революция суверенитета

 (53)
Март Хельме: нам нужна революция суверенитета
Foto: Sven Arbet

”Через двадцать лет после Поющей революции, чтобы нам как народу выжить, нужна новая революция — революция суверенитета”, — пишет лидер EKRE и кандидат в президенты от своей партии Март Хельме в роли приглашенного главреда еженедельника Eesti Ekspress. В прошлый раз в этом качестве выступил Сийм Каллас.

Март Хельме считает, что произошедшие в 2008 году события — кризис евро и нападение России на Грузию — уничтожили прежнюю систему международных отношений, и теперь уже невозможно вернуться к прежним механизмам поддержания баланса в обществе.

По словам Хельме, в такие переломные времена трудно приходится именно странам со слабыми традициями государственности, мало на что способным в административном плане и экономически зависящим от внешнего мира, а особенно трудно еще и странам, находящими на так называемых ”линиях разлома”.

Читайте также:

Согласно Сэмюэлю Хантингтону, линии разлома — это границы, разделяющие конкурирующие цивилизации, которые в некоторой степени пересекаются на определенной территории. Хельме приводит Эстонию как пример страны, находящейся на линии разлома между латинской и православной цивилизациями.

Текущую ситуацию в мире усложняют еще два фактора: кризис мировой экономики и демографический взрыв в странах третьего мира, предостерегает лидер EKRE.

”Если сюда добавить инертное рвение либерального Запада к распространению своей модели демократии и прав человека (к сожалению, часто путем войны и цветных революций, переросших в насилие), то мы получим те причины, почему сейчас миллионы людей бегут в Европу из Азии и Африки”, — утверждает политик.

Хельме пишет, что как Эстония и Латвия находятся на линии разлома между Западом и Россией, так и десятки миллионов мусульман в Западной Европе превратили некоторые европейские страны в линии разлома с мусульманской цивилизацией, тем самым создав конфликт.

”Этот конфликт невозможно решить с помощью пропаганды, которая клеймит всех террористов психически неуравновешенными или единичными религиозными фанатиками. Это системный конфликт, и он только начинается”, — пишет Хельме и добавляет, что по его мнению, политкорректные политики не в силах адекватно отреагировать на этот конфликт.

”Что из этого следует для Эстонии? Во-первых, мы слишком малы, чтобы как-либо управлять протекающими процессами. Во-вторых, на фоне становящихся все более неопределенными отношений с союзниками нам нужно принудительно внести вклад в развитие своего суверенитета, национальной экономики и независимой обороны”, — заключает Хельме.

Лидер консерваторов также считает, что ”нынешнюю некомпетентную политическую элиту с менталитетом вассалов” нужно заменить на решительную образованную и способную заниматься администрацией элиту. ”На самом деле среди нас есть такие люди. Отверженные, но есть”, — скромно отмечает он.

По его словам, это не означает для Эстонии тотальной закрытости и ограждения себя стеной от внешнего мира. В качестве стран, которые в Евросоюзе не отказались от своей политики, он приводит Финляндию, Польшу, Венгрию и Данию, которая не отказалась от национальной валюты и проводит независимую от ЕС иммиграционную политику.

”Эти страны не строят стены, а просто уважают себя и своих людей, — пишет Хельме, — Через двадцать лет после Поющей революции, чтобы нам как народу выжить, нужна новая революция — революция суверенитета”.