Март Хельме хочет запретить деятельность российских каналов в Эстонии

 (155)
Март Хельме хочет запретить деятельность российских каналов в Эстонии
Kretel Kuusk

Сегодня на инфочасе правительства в Рийгикогу член Реформистской партии Эркки Келдо задал министру Марту Хельме вопрос, касающийся сотрудничества Таллиннской горуправы с Первым Балтийским каналом (ПБК).

Как сказал депутат, в случае с ПБК речь идет о телеканале, распространяющем с подачи Кремля ложную информацию. В то же время в прошлом году Таллиннская горуправа заказала у канала телепрограмм на 540 000 евро, а в этом году планируется истратить на эти цели 715 000 евро.

"Как вы, будучи министром внутренних дел, оцениваете деятельность города Таллинна и мэра-центриста Михаила Кылварта?" — спросил Келдо.

По словам Марта Хельме, ситуация на самом деле сложнее, чем обрисовал Келдо. "В принице, мы неоднократно высказывали мнение, что российские информационные каналы, действующие в Балтийских странах, могли бы быть в Эстонии закрыты. Такие шаги предприняли некоторые наши южные соседи", — сказал Хельме.

Читайте также:

В то же время он отметил, что МВД не может вмешиваться в бюджетную политику местных самоуправлений, и соответствующее аргументированное предложение — о том, чтобы Таллинн не заказывал рекламу на российских каналах — правительству должны сделать ведомства, занимающиеся вопросами безопасности.

"По моим данным, таких корректно сформулированных предложений от органов безопасности в правительство ЭР не поступало. Поэтому, учитывая, что у нас местные самоуправления автономные, я не вижу возможности, чтобы МВД вмешивался в их бюджетную политику и отношения со СМИ, особенно в свете того, что в Эстонии — свобода слова", — отметил Хельме, являющийся также председателем Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

"Но в принципе, наша партия поддерживает точку зрения, что деятельность этих каналов на территории Эстонской Республики должна быть ограничена или вообще запрещена", — сказал Хельме.