Марко Михкельсон: у меня нет причин сомневаться в словах Илларионова о планах Путина

 (236)
Marko Mihkelson
Marko MihkelsonFoto: Annika Haas

Руководитель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (IRL) сказал, что очень давно знает бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, который заявил, что Путин хочет захватить Финляндию и страны Балтии, и у него нет причин сомневаться в его словах.

Андрей Илларионов сказал в интервью шведской газете Svenska Dagbladet, что если страны Запада не остановят Путина на Украине, то он попытается восстановить исторические границы России.

"Я знаю Андрея Илларионова 20 лет и могу подтвердить, что речь идет о настоящем российском демократе. О человеке, который хочет видеть свою стану современной и успешной, но свободной от угнетенности историей", - сказал Михкельсон Delfi.

"Еще в 1996 году Андрей сказал мне, тогда корреспонденту газеты Postimees в Москве, что нужно как можно скорее стать членами НАТО. Это, он сказал, наше единственное спасение от попытки восстановления Российской империи", - добавил он.

Читайте также:

Что же касается мнения Илларионова о планах или мыслях Путина, то здесь, по словам Михкельсона, нет ничего особенного, так как еще в августе 1999 года ближайшие соратники только назначенного премьер-министром бывшего главы ФСБ Владимира Путина говорили, что Россия могла бы когда-нибудь восстановить свое влияние и границы в соответствии с их статусом в 1913 году.

"В 2005 году последовало нашумевшее заявление Путина, что развал Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой ХХ века", - добавил он.

Все это, по оценке Михкельсона, только подтверждает то, что в центре российской политики в той или иной форме стоит восстановление влияния и границ Российской (Советской) империи.

"По этой причине Илларионов прав, что от статуса Украины и поведения стран Запада сегодня зависит, останется ли это мечтой Путина или же что-то смогут воплотить в жизнь", - отметил он.

По словам Михкельсона, после "оккупации и аннексии Крыма", изменилась картина безопасности всей Европы, однако угрозы для Эстонии напрямую не изменились, так как Эстонии ведь всегда было известно, что Россия представляет собой фактор угрозы.

"Но особенно в последние недели Россия активизировала свои военные учения от Мурманска до Северного Кавказа. По большей части они, вероятно, связаны с украинским направлением, но в то же время настороже должны быть все соседи. Следует учитывать, что российская армия во время учений тренирует не защиту, а нападение", - добавил он.

"Безопасность Эстонии обеспечена как благодаря нашей постоянно улучшающейся обороноспособности, так и благодаря коллективной безопасности НАТО. Что же касается Финляндии, то нашим хорошим друзьям на Севере самое время сделать решительные шаги для расширения того же самого пояса коллективной безопасности и вступления Финляндии в НАТО", - уверен Михкельсон.

Küsitlus #118543