Марко Михкельсон надеется на содержательное обсуждение вопроса о ратификации пограничных договоров

 (16)
Marko Mihkelson
Marko MihkelsonFoto: Ilmar Saabas

Поскольку все представленные в Рийгикогу политические силы участвовали в подготовке пограничных договоров между Эстонией и Россией, глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон надеется, что обсуждение вопроса о ратификации договоров будет вестись по существу.

”Очень важно, чтобы в этом вопросе была достигнута точка, в которой окончательное решение будет уже близким”, — сказал Михкельсон агентству BNS, комментируя информацию о том, что определены время и место подписания договоров.

”Учитывая все реалии, которые сложились для нас в мире после Второй мировой войны, мы достигли по пограничным договорам консенсусного результата, который соответствует и нашим национальным интересам”, — сказал Михкельсон.

Он особо выделил преамбулу, согласно которой договор касается только прохождения государственной границы и таким образом устраняет сомнения, которые внесла добавленная к пограничному договору в 2005 году в Рийгикогу преамбула.

В то же время, подчеркнул Михкельсон, пограничный договор не компрометирует принцип правовой преемственности Эстонии.

По словам Михкельсона, процесс подготовки пограничных соглашений в течение последних двух лет был максимально открытым и к тому, что удалось достигнуть результата, причастны все представленные в Рийгикогу политические силы. ”Тем более содержательным будет обсуждение вопроса о ратификации договоров в парламенте”, — добавил он.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт отправится в Москву для подписания договоров 18 февраля.

В ходе визита Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подпишут договор о государственной границе между эстонией и Россией и договор о разделении водного пространства на Финском заливе, сообщили BNS в МИД Эстонии.

"Будет также подписано соглашение о дипломатической недвижимости двух стран", — говорится в сообщении , опубликованном на сайте МИД РФ в пятницу.

Достигнута также договоренность о том, что до конца текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с ответным визитом Таллинн.

После подписания договоров они подлежат ратификации в парламентах Эстонии и России.

Договоры вступят в силу спустя 30 дней после обмена ратификационными грамотами.

Uudiskirja Üleskutse