Марика Туус-Лаул: количество проживающих в бедности показывает истинную цену ”успеха” Эстонии

 (10)
Tervisepäev Riigikogus
Tervisepäev RiigikogusFoto: Eero Vabamägi

По данным Департамента статистики в 2014 году в относительной бедности в Эстонии проживали 21,6 процентов жителей страны, а в абсолютной бедности – 6,3 процента.

По словам члена социальной комиссии Рийгикогу Марики Туус-Лаул данная статистика дает очень глубокий обзор нынешнего состояния дел в Эстонии. Хотя Европа и рисует красивую картинку жизни в Эстонской республике, реальность выглядит несколько иначе.

”Это очень печальная картина. Если еще некоторое время назад звучали обещания привести Эстонию в число пяти богатейших в Европе стран, сегодняшние реалии говорят о другом, а точнее — каждый пятый житель страны живет в бедности. И гордиться здесь совсем нечем. Мы должны внимательно взглянуть на себя в зеркало и, наконец, осознать, что по избранному пути дальше идти нельзя”, — отметила Марика Туус-Лаул.

”В последние годы государство демонстрирует рост различных пособий, которые должны помочь малообеспеченным людям. Но в то же время, через налоговую политику- последний яркий пример рост акцизов на топливо — запускает руку в другой карман, уменьшая таким образом доходы населения. И это ясно видно в опубликованных сегодня статистических данных”,- пояснила член Центристской фракции Марика Туус-Лаул.

”Я опасаюсь, что количество живущих в бедности людей в ближайшее время будет расти. Новости последних месяцев о сокращениях и возможности приближающегося экономического спада только усиливают это мнение. Напомню, что государство приняло решение отодвинуть на год создание Алиментного фонда, хотя по первоначальному плану он должен был начать действовать с 1 января 2016 года. Из подобных отдельных решений и складывается общая картина. И если мы хотим помочь живущим в бедности людям, нужно немедленно начать действовать”, — сказала Марика Туус-Лаул.

Uudiskirja Üleskutse