Марианне Микко: пограничный договор — в интересах безопасности Эстонии

 (12)
Palgalõhe meeleavaldus
Sotsiaaldemokraat Marianne MikkoFoto: Andres Putting

Депутат Рийгикогу Марианне Микко, представляющая Социал-демократическую фракцию, заявила сегодня в парламенте, что легально зафиксированная двусторонним договором и признанная обеими сторонами граница с Россией — в интересах безопасности Эстонского государства.

По словам Микко, социал-демократы основательно проанализировали аргументы "за" и "против", связанные с заключением эстонско-российского договора о границе. "Четкий и однозначно воспринимаемый пограничный договор с Россией и устанавливаемая им граница будут иметь более весомое положительное влияние на безопасность Эстонии, чем неопределенный статус-кво на нашей восточной границе, которая одновременно является границей ЕС и НАТО. События на Украине лишь подтверждают этот аргумент", — сказала Микко в ходе рассмотрения пограничного договора в парламенте в первом чтении.

Вице-председатель комиссии по делам Евросоюза также отметила, что пограничный договор, разумеется, не является панацеей от всех связанных с безопасностью проблем. "История Эстонии и ЕС показала, что помимо дипломатических договоренностей нам нужно быть готовыми к испытаниям реальной политики ", — отметила Микко.

Пограничный договор никак не меняет действие Тартуского мирного договора о независимости и правопреемственности Эстонии, подытожила она.