От имени Delfi жалобу подало адвокатское бюро TORV — после решения ЕСПЧ от 10 октября 2013 года, в соответствии с которым новостной портал в любом случае отвечает за содержание комментариев пользователей, даже если удаляет "плохие" сразу после сообщения о них.

В Большую палату ЕСПЧ ежегодно поступает около 150 ходатайств, в производство принимают всего 7-8.

„Это важный день не только для Delfi, но и для прессы всего мира. Мы верим и надеемся, что Большая палата ЕСПЧ поймет и нашу точку зрения, и позицию международных медиагигантов. А заключаются эти позиции в том, что редакции отвечают за свою продукцию, а не за комментарии. Разные редакции разработали меры, как быстро и безболезненно обеспечивать корректность в комментаторской среде. За содержание комментария пусть отвечает все же его автор", — прокомментировал главный редактор Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд.

Адвокатское бюро TORV обеспечило ходатайству Delfi широкую поддержку — 70 медиаорганизаций, интернет-фирм, академических учреждений написали суду письмо. Среди поддержавших Delfi — Google, Forbes, Thomson Reuters, New York Times, Bloomberg News, Guardian.

Долгая судебная сага началась в 2006 году, когда Вячеслав Леэдо подал на Delfi в суд за комментарии к опубликованной на портале 24 января того года статье "SLK разрушил запланированную ледовую трассу". 20 из 185 комментариев к ней Леэдо посчитал наносящими урон его чести.

Delfi прошел все три судебные инстанции в Эстонии и, проиграв, решил обратиться в Европейский суд по правам человека.

Поделиться
Комментарии