Мальчик Вова спасен от родителей-пьяниц

 (49)

Мать шестерых детей взяла к себе в семью 15-летнего мальчика, который долгие годы страдал в семье пьяниц.

Вове пришлось пережить не только голод, но и то, как его собственный отец угрожал ему ножом. Последней каплей в чашу терпения Вовиной учительницы эстонского языка Юлле стала ситуация, когда в доме родителей Вовы в Румму отключили электричество.

"Казалось, что ребенок для них — как камень на шее. В любой беде обвиняли его", — говорит Юлле. Руководитель отдела образования и социальных дел Васалемма Сийри Тиббинг сказала DELFI, что биологические родители ребенка пьют уже который день и, очевидно, даже не соображают, что Вова с ними не живет.

"Он был такой несчастненький, как мышонок у меня дома", — говорит Юлле, которая знает Вову с первого класса. Когда мальчик перебрался жить к Юлле и вместе с ее детьми стал делать пипаркооки, он сказал, что это его первые праздники. "Раньше праздник для него начинался водкой и заканчивался голодом".

Для родителей Вовы алкоголь не всегда был такой большой проблемой, всё вошло в критическую фазу два года назад. Тогда Юлле решила при помощи гуманитарной организации достать ребенку мебель и отремонтировать его комнату.

Почему же волость, который дал ход делу об оформлении Юлле как опекуна, ничего не предпринимал в течение двух последних лет. "В нашем районе, в Румму и Эмари, детей из семей группы риска не десять, а примерно тридцать, — говорит руководитель социальной службы Тиббинг. — Это не извинение, но мы должны в первую очередь смотреть, чтобы спасти самых маленьких".

Еще более важной причиной Тиббинг называет Юлле, которая занималась детьми все то время, что она работает учительницей. То есть у мальчика есть еще одна семья, которая служит ему моральной опорой, где он в тяжелые моменты мог даже переночевать.

Волость не отнимет у настоящих родителей Вовы родительских прав по причине того, что это очень дорогой и длительный процесс, за время которого Вова уже вырастет. Юлле станет опекуном мальчика. Сама женщина говорит, что даже не думала о таких вещах, как материальная помощь со стороны самоуправления, между тем Юлле будет получить 900 крон на уход за ребенком, плюс 300 крон обычного детского пособия.

В любом случае подруга Юлле займется розыском родственников мальчика, потому что Вова рассказывал, что у его отца от первого брака есть сын и дочь.

Пока что, до достижения 18-летнего возраста, Вова останется жить у Юлле. Мальчик, несмотря ни на что, прилежный ученик, а по выходным ходит на работу.