Макс Каур: время объединить должности премьера и президента

 (30)
Макс Каур: время объединить должности премьера и президента
Max KaurFoto: Andres Putting

Депутат Таллиннского городского собрания, центрист Макс Каур считает, что следует вернуться к тому, о чем говорил в 2002 году Сийм Каллас.

По словам Каура, тогдашний премьер Каллас, будучи в коалиции с центристами, предложил подчинить Госконтроль парламенту, а задачи главы правительства возложить на президента.

Как говорит Каур, контроль парламента над правительство на сегодняшний день слаб. "У парламента нет для этого достаточных средств, которые появились бы, если бы Госконтроль был подчинен парламенту", — казал Каур.

Однако самым важным является объединение должностей президента и премьер-министра, считает Каур. "Это создало бы новый формат главы государства, что обеспечило бы более сильную исполнительную власть", — сказал Каур.

"Президента выбирает народ, но формируемое президентом правительство должно найти поддержку в парламенте, который может объявить министрам вотум недоверия и в известных случаях отправить в отставку и президента, как, например, в США. Это приведет к большей ответственности перед Рийгикогу", — считает Каур.

По словам Каура, Эстония готова к реформам. "Местных самоуправлений в десять раз меньше, уездные управы закрыть, сократить число министерств, посты президента и премьера объединить, а вместо Таллинна создать Большой Таллинн. Так мы сэкономим деньги народа и укрепим систему".