Макс Каур: Эдгар сам должен выбрать и подготовить преемника

 (15)
Макс Каур: Эдгар сам должен выбрать и подготовить преемника
Max KaurFoto: Andres Putting

"Думаю, что на этот раз победит Эдгар Сависаар. Но то, что в партии есть конкуренция — это очень хорошо. Это показывает, что партия живет", — сказал порталу Delfi депутат Таллиннского городского собрания Макс Каур, комментируя дуэль между Эдгаром Сависааром и Юри Ратасом на предстоящих через полтора месяца выборах председателя Центристской партии. Каур убежден, что Сависаар должен сам найти себе преемника.

"Это хорошо, что в партии есть дискуссия, хорошо, что молодое поколение партийцев нашло себе лидера. Может быть, Ратас победит в будущем и будет председателем партии. Поддержка у него большая и она растет. Я знаю Ратаса лично, сидел даже с ним в одном кабинете, когда он еще был советником Сависаара. При мне он стал вице-мэром Таллинна и мы советовались по некоторым вопросам, так что я с ним работал и симпатизирую ему. Я с удовольствием проголосовал бы за него, но пока Ратас, наверное, не сможет охватить всю партию — она у нас многоязычная", — сказал Каур.

По словам городского депутата, внутрипартийный раскол — это выдумки, хотя после того, как будет переизбран Сависаар, действительно, может возникнуть нечто подобное из-за обиды проигравших. "Всегда есть споры, есть несогласие, и это нормально. Я помню 1995 год, когда председателем партии стала Андра Вейдеманн, а Сийри Овийр тогда не хватило нескольких голосов. И через год на конгрессе на этот пост был вновь избран Эдгар Сависаар. А Андра Вейдеманн со своей командой вышла из партии и создала свою Партию развития. Помню, как в 2003 году ушли сразу несколько министров. Но это все — моменты развития".

Как признался Каур, сам он поддерживает выдвижение кандидатуры Ратаса — это смелый поступок — но проголосует за Сависаара. "Я беседовал с однопартийцами, и на сегодня нам еще нужен стиль Эдгара, чтобы подготовить новое поколение".

Что должно произойти, чтобы сменилась власть в партии? "Прежде всего, Эдгар должен сам выбрать и подготовить преемника", — сказал Каур порталу Delfi, добавив, что и Ратаса подготовил сам Сависаар.