Макаронная помощь Эстонии от Евросоюза

 (42)

Полтысячи тонн макарон, прибывших в Эстонию в качестве продовольственной помощи Евросоюза в мае-июне, были розданы нуждающимся.

Как сообщила "Северному побережью" Карина Саар, секретарь Ида-Вируского общества Эстонского Красного Креста, который посредничает в поставке продовольственной помощи и координируюет ее распределение, продовольственная помощь поступила в Ида-Вирумаа двумя этапами: первая партия — в мае, вторая — в начале июня.

Первая партия — 4900 килограммов макарон — полностью поступила в Кохтла-Ярве; большую ее часть складировали в помещениях Кохтла-Ярвеского социального дома.

Работники горуправления составили список нуждающихся и лично оповестили всех занесенных в него о возможности получить по 10 кг макарон. Некоторые получатели продпомощи ограничились меньшим количеством, взяв лишь пять или восемь килограммов.

Из второй партии, поступившей в начале июня в размере также около пяти тонн, 840 килограммов получила и Тудулиннаская волость.

Большинство тудулиннасцев приходили за своими макаронами сами, некоторым пакеты доставили на дом.

Руководитель отдела социальных дел Йыхвиского волостного управления Сирли Таммисте сказала, что она услышала о макаронных посылках лишь тогда, когда они уже прибыли на место. "Предварительно никто у нас не спрашивал, так что мы и не могли какие-либо данные куда-то отправить" — по ее словам, узнай в Йыхви об этом своевременно, наверняка заинтересовались бы в макаронной помощи.

На продуктовую поддержку Эстония может надеяться и в следующем году, хотя предусмотренные на одного человека количества будут тогда значительно меньше.

Что предложат в будущем году, пока неизвестно; речь шла о макаронах, муке или манне.

Продовольственная помощь — не показатель бедности

Раньше продуктовой помощи от Евросоюза Эстония не получала, но более богатые страны-ветераны ЕС к этому уже привыкли. Это возможность освободиться от мешающих запасов.

Мешающими запасами Еврокомиссия регулирует рынок. Если цена чего-либо (например, зерна) падает, то соответствующие евроучреждения начинают его скупать. Если цена повышается слишком сильно, Еврокомиссия выбрасывает дополнительное количество (зерна) на рынок, чтобы цена снова снизилась.

В результате тендера на госпоставки производителем макарон выбрали литовское ТОО Malsena, изготовившее из выделенных Еврокомиссией 2012 тонн зерна 505 тонн макарон.

Статья на сайте "Северного побережья"