Майлис Репс: страны ЕС не должны трусить и спорить о том, что происходит на Украине

 (40)
Delfi debatt
Mailis RepsFoto: Andres Putting

Депутат Рийгикогу центристка Майлис Репс сказала в интервью Delfi, что Украина воздерживается от оглашения чрезвычайного положения, чтобы не ставить под угрозу проведение выборов. Также она отметила, что страны ЕС не должны спорить о том, что происходит на Украине и не должны проявлять трусость.

Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы составила рапорт, касающийся Украины. Если коротко, о чем в нем говорится?

Рапорт не охватывал событий последних двух дней, а касался происходящего до этого. Единодушно была осуждена аннексия Крыма, вмешательство во внутренние дела другого государства и провокации, при помощи которых пытаются дестабилизировать Украину.

Ко всему прочему, рассматривалось положение национальных меньшинств. Мы опирались на мнение экспертной группы национальных меньшинств, которая сообщила, что угрозы не существует.

Внимание было обращено на реформы и выборы. В течение последних двух дней российская сторона пыталась дестабилизировать ситуацию на Украине. И в Эстонии прозвучал вопрос, почему украинцы не отвечают атакой на атаку. Но ведь никто не хочет войны, более того, украинцы понимают, что цель провокаций — сорвать выборы. Россия не признала украинского правительства и в ее интересах нет альтернативы президента кроме Януковича. Украинцы делают все возможное, чтобы выборы смогли состояться. И наша задача заключается в том, чтобы они состоялись.

Когда русский танк перекатится через границу Украины?

На прошлой неделе я разговаривала с министром внутренних дел Украины, у которого имеется опыт службы в войсках специального назначения (Глава МВД Арсен Аваков по профессии инженер и военного опыта не имеет. Опыт службы в инженерных войсках и ВДВ имеется у министра обороны Михаила Коваля. В телефонном разговоре Майлис Репс отметила, что интервью было длинным и она не знает, в каком виде опубликовал текст эстонский Delfi. После прочтения отрывка с вопросом и ее ответом, она указала, что на прошлой неделе она встречалась с министром юстиции, главой МВД и генеральным прокурором Украины, с министром обороны Украины она встречалась тоже, но двумя неделями ранее — прим. Delfi). По его словам, украинская армия принимала участие в совместных учениях с российской армией, поэтому стороны знают возможности друг друга.

Украинцы не очень пессимистичны в отношении своих боевых возможностей. Да, у России другое вооружение и спецподразделения хорошо оснащены, но сами украинцы говорят, что они тоже не безоружны, у них ведь тоже есть своя военная промышленность.

Другое дело, что акция в Крыму получила сильную [народную] поддержку в России. Однако это не означает, что народ поддержал бы военных поход против ”своих братьев”. Поэтому украинцы надеются, что до танков дело не дойдет.

Что думать о сегодняшних провокациях?

Главный политический посыл украинцев заключается в том, что Россия оказывает на них давление со многих сторон. Во-первых, в четверг пройдут переговоры в Швейцарии, в которых примут участие помимо Украины и России США и ЕС.

Во-вторых, угрозы прекратить газовый транзит и попытки показать, что у центрального правительства Украины нет контроля над страной, что в стране царит хаос.

Цель происходящих провокаций — такое нарушение территориальной целостности Украины, которая привела бы к федерализации. Так могла бы сложится ситуация, когда у каждого региона появилось бы право вето. К примеру, в случае, если после воздействия пропагандистского инфополя какая-то крупная область Украины не была бы с чем-то согласна, то игра была бы сыграна. Это могло бы повлиять на будущее сближение Украины с ЕС и НАТО. Действительно, украинцы говорят, что ни один из вариантов конституции не касался темы федерализации.

Как ЕС должен был бы реагировать?

ЕС не должен проявить трусость. Совершенно ясно, что страны ЕС не должны спорить между собой о том, что происходит на Украине и что предпринимать в дальнейшем. Если Европа отступится, то провокации на Украине продолжатся. Следующие два дня чрезвычайно важны, поскольку четырехсторонние переговоры обладают большим значением.

Küsitlus #118543