Майлис Репс: схема Аавиксоо оставляет без зарплаты 4000 учителей

 (9)
Delfi debatt
Foto: Andres Putting

Опубликованные сегодня расчеты Министерства образования и науки обещают учителю в Эстонии среднюю брутто-зарплату в 976 евро. Если исходить из рассуждений министра, то в Эстонии работают на полную ставку лишь 10 578 учителей. Но вот по данным Инфосистемы образования Эстонии учителей - 14 203.

Заменив цифру в расчетах министерства действительным числом учителей, мы получим в результате нехитрого подсчета: 166 миллионов евро государственных ассигнований деленные на 14 203 учителя и на 12 месяцев да еще на 1,34 — с учетом налогов, которые платит работодатель. И получается 727 евро в месяц, сообщается в пресс-релизе Центристской партии.

Таким образом, — сказала экс-министр образования и науки, а ныне депутат Рийгикогу Майлис Репс, — мы получаем среднюю зарплату учителя ”всего” почти на 250 евро меньше той, которую назвал министр. Аавиксоо ”забыл” и оставил без зарплаты почти четыре тысячи учителей, которые ежедневно предстают перед классом, давая уроки. Средняя зарплата в 727 евро серьезно уступает даже официально установленному минимуму в 800 евро. Забыл министр Аавиксоо сказать и о том, что зарплата учителя связана с числом учеников в классе. Полную ставку зарплаты учитель получает лишь в том случае, если в гимназическом классе в среднем 28 учеников, а с 1 сентября нормой станут 32 ученика. Сегодняшний учитель гимназии, стоящий перед классом, в котором 21 ученик, работает, по схеме и представлению Аавиксоо, с нагрузкой лишь в три четверти от полной”.

Несмотря на обещанный министром рост зарплаты, самоуправлениям, имеющим гимназии, фонд зарплаты учителей на 2014 год значительно уменьшен.