Майлис Репс: мы на 99% уверены, что выбирать президента будет Коллегия выборщиков

 (5)
Arutelu kodanike ja kodakondsuse üle
Foto: Madis Veltman

Кандидат в президенты Эстонии от Центристской партии Майлис Репс в утренней программе ПБК «Доброе утро, Таллинн!» сказала - с точностью до 99% можно прогнозировать, что принимать решение о том, кто станет следующим президентом Эстонии будет не парламент, а коллегия выборщиков.

”Как всегда говорили центристы, мы хотели бы, чтобы народ сам мог выбирать президента. Поэтому коллегия выборщиков ближе к народу, чем политические игры в парламенте”, — отметила Майлис Репс.

За последний месяц Майлис Репс, в рамках президентской кампании, посетила 100 городов и поселков в 9 уездах Эстонии, где встречалась с руководителями самоуправлений и местными жителями. ”Парламент выдвигает своих кандидатов, Йыкса — IRL, социал-демократы — Нестора, реформисты- Калласа. Но в регионах видно, что это не работает. Люди смотрят на личности и хотят, чтобы что-то менялось. Чтобы президент был активным, энергичным, сам мог что-то менять традиционным путем. Если надо — отослать закон обратно в парламент, быть критичным в отношении премьер-министра. Такие сигналы я получаю постоянно”, — сказала Майлис Репс.

Что касается возможности ”выйти из игры”, то такой вариант Майлис Репс не рассматривает. Слишком велика, по ее мнению, поддержка Центристской партии. ”Выйти из игры –это не мой выбор, а партии, которая сейчас сильна, поэтому такого интереса нет”, — пояснила кандидат в президенты.

Комментируя ситуацию с внутрипартийными выборами кандидата в президенты в Реформисткой партии, Майлис Репс прогнозирует усиление противостояния между Калласом и Кальюранд, которое может особенно обостриться к концу сентября, когда выбирать президента Эстонии будет Коллегия выборщиков.

Отвечая на вопрос, может ли Сийм Каллас рассчитывать на поддержку центристской фракции в парламенте, Репс отметила, что во фракции есть люди, которые никогда не согласятся с кандидатурой Калласа в качестве самого лучшего варианта. ”У нас есть свой кандидат, за меня подано 27 подписей, и многие хотят выразить свое мнение на Коллегии выборщиков. Видно, что центристы намерены работать вместе до конца сентября, чтобы у нас был или кандидат от Центристской партии, или такой, кто может делать какую-то реформу”, — сказала заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс.