Мадисон предложил покупателю вместо забранного полицией чужого телефона белый IPhone

 (37)
Мадисон предложил покупателю вместо забранного полицией чужого телефона белый IPhone
Foto: Tiit Blaat

После того, как полиция забрала незаконно присвоенный ныне депутатом от Консервативной народной партии Эстонии Яаком Мадисоном телефон, на интернет-аукционе Osta.ee появилось новое объявление о продаже, которое было сделано с той же учетной записи, которой пользовался молодой человек.

В понедельник портал Delfi писал, что в отношении принесшего присягу Рийгикогу члена Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Яака Мадисона было начато дело о проступке, так как новоиспеченный депутат, работая на пароме Tallink, присвоил смартфон и продал его через интернет-портал.

С порталом Delfi связался человек, представившийся пользователем интернет-аукциона Osta.ee (имя и контакты редакции известны — прим. ред.). По его словам, именно он выиграл первый аукцион. Покупатель связался с Мадисоном, чтобы договориться о завершении сделки, но к тому времени у молодого человека товара не было — его забрала полиция.

”Он спросил, не хотел бы я купить такой же телефон, только белого цвета”, — отметил покупатель, добавив, что он отказался, поскольку у него был IPhone черного цвета и запчасти от устройства белого цвета его не интересовали. Покупатель сообщил Osta.ee о срыве сделки по независящим от продавца причинам.

Объявление о продаже IPhone, опубликованное с учетной записи "madison" появилось на портале Osta.ee 24 октября. Последней ставкой на аукционе, который завершился 31 октября, стала сумма в 62 евро. Объявление закрыли в 19:32. К тому времени полиция уже забрала у Мадисона присвоенный телефон, подтвердила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон.

В тот же день, 31 октября, в три часа дня с той же учетной записи было размещено идентичное объявление: ”Продается очень-очень дешево Iphone 4s, корпус новый, но сам телефон заблокирован. Телефон из Швеции и, скорее всего, его прежний владелец заблокировал его наглухо. Прежде всего можно использовать корпус для замены поврежденного корпуса IPhone”.

Kasutaja madison müüdud Rootsis lukustatud iPhone Foto: Ekraanitõmmis, Osta.ee

Телефон был продан другому пользователю 2 ноября за 85 евро. Сам Мадисон утверждает, что он не размещал второго объявления, а если кто-то его и составил, так родственники или другие лица, которые пользуются той же учетной записью.

”Эта учетная запись не только моя. Ей пользовались и два моих знакомых. Я ей пользовался очень мало. Конечно, в названии учетной записи - моя фамилия, но я ей не пользовался”, — утверждал Мадисон.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон объяснила, что молодого политика наказали штрафом именно за намеренное присвоение чужого имущества, а не что-то другое.

”С точки зрения производства нет никакой разницы, пользовался ли он им (телефоном — прим. ред.) сам, разместил объявление о продаже однажды или несколько раз и состоялась ли сделка на самом деле”, — сказала она.

Мадисон утверждал, что он не ставил своей целью получение денег. ”Как я уже неоднократно объяснял, я не продавал телефон с целью получения прибыли. Он попал ко мне в руки для того, чтобы его можно было передать тому, кому он пригодился. Если бы вы попросили бы у меня заднюю крышку, то совершенно свободно получили бы ее. К сожалению, у меня совсем другой телефон, так что мне нечего было с ним делать. В моей семье и среди моих близких не было людей, кому он был нужен. Человек, которому нужна подобная вещь идет и ищет ее на каком-нибудь портале. Единственное место, где я мог выложить эту вещь и был этот портал. Единственная ошибка, которую я совершил, заключается в том, что я должен был оставить в качестве цены 0,10, и не ждать повышения ставок”, — заявил политик.

Однако это объяснение не отменяет того факта, что Мадисон все же почти заработал. ”К сожалению да. Естественно, я сожалею об этом”, — отметил он, умолчав, удалось ли на самом деле продать второй IPhone.