Людмила Ганс: почему я не подпишусь под Хартией 12

 (191)
Людмила Ганс: почему я не подпишусь под Хартией 12
Foto: Eva Ligi

”Я — русский человек, живущий в Эстонии. И как очень многие в нашей стране, уже давно вижу слабость и некомпетентность правящей коалиции. Но никогда не буду присоединяться к подписантам Хартии 12”, — сказала Delfi предпринимательница Людмила Ганс.

”Во-первых, со времен Поющей революции я усвоила, что эстонская элита двулична, — продолжила она. — В одной аудитории она говорит одно, в другой — другое. Поэтому доверия у меня к ней нет.

Второе, что меня заставляет не быть подписантом: я не помню, чтобы те люди, которые первыми подписали хартию, категорически выступали против лозунга, который в самом начале был выдвинут правящей коалицией, — ”чемодан — вокзал — Россия”. Этот лозунг, который мы, русскоязычное меньшинство, не приемлем, до сих пор является для нас оскорбительным, и мы его пока не забыли”.

Третий момент, который отметила Ганс: ”Русскоязычная диаспора обычно нужна эстонской элите, когда в Эстонии происходят какие-то катаклизмы, необычные события. Тогда мы им нужны только в качестве соглашающихся попутчиков. В другой роли они нас до сих пор не видят. Поэтому я никогда не голосовала за членов партий правящей коалиции и считаю, что пусть их снимают те, кто им слепо верили все эти двадцать лет и кто голосовали за них. Особенно не верю русскофамильным приспособленцам — членам Партии реформ”.

Людмила Ганс констатировала, что будет просто продолжать заниматься своим делом и стараться получать от этого удовольствие: ”И всем вам желаю того же”.