Луукас Ильвес — о службе в армии: ценный опыт за счет государства

 (78)
Луукас Ильвес — о службе в армии: ценный опыт за счет государства
ERAKOGU

Сын президент Тоомаса Хендрика Ильвеса Луукас дал интервью, в котором рассказал о своей службе в рядах Сил обороны Эстонии.

Луукас Ильвес служил в 2009-2010 году в Тапаском батальоне противовоздушной обороны, пишет Eesti Ekspress со ссылкой на Riigikaitse.EE. "Там я прошел курс молодого бойца, курсы младших офицеров и аспирантуру — в Выру. Вызов был для нас серьезнее, чем для остальных, поскольку мы были первым подразделением срочнослужащих, которое получило в качестве вооружения зенитно-ракетный комплекс Mistral. Я был командиром ракетного подразделения", — рассказал он.

Ильвес-младший признался, что у него от службы в армии остались очень положительные воспоминания. "На год уйти из обычного общества, от его норм, покинуть друзей, школу или работу, сделать что-то совершенно новое — это, по-моему, освобождает", — уверен он.

По его мнению, принципиальное отличие срочной службы от профессиональной в том, что срочная служба не угрожает жизни. "Для здоровья же служба в армии, без сомнения, полезнее, чем год, проведенный в университете. На первом тесте на физическую подготовку я получил 182 пункта, что ниже нормы. За два месяца до этого я расслабился, решив, что в армии и так наберу форму. После базового курса я получил уже больше 270 пунктов".

"Каждый мальчишка играет в солдатиков или гангстеров. А в армии ты стреляешь из настоящего автомата настоящими пулями, учишься бросать настоящую гранату. Но к этому прибавляются и практические навыки, уверенность в себе, возможность применить ранее накопленные знания, умения в другом контексте. Молодой человек за счет государства получает обогащающий и иной жизненный опыт, который кардинально отличается от обычной жизни и даже только лишь поэтому имеет ценность", — перечислил Луукас Ильвес плюсы службы в армии.

Сын президента во время своей срочной службы принял участие и в учениях "Весенний шторм". Ему, например, запомнилась бессонница из-за того, что "нагрузка на командира зачастую была нечеловеческой", и потому что на этом посту невозможно, по его словам, было находиться больше двух дней кряду. "Ценным опытом оказался и опыт неудач. В гражданской жизни ведь немного мест, где можешь поставить себе задачу, приложить максимум усилий, и еще тебе разрешается провалиться. Да так, что негативных последствий не будет, а ты научишься на своих ошибках".

Он также поделился, что парадоксально, но "убитые" на учениях солдаты радовались такой участи, потому что посреди боя можно было отдохнуть, и они до полуночи были освобождены от участия в учениях. Так что можно было помыться и поспать.

Ильвес заверяет, что теперь срочная служба в Эстонской армии очень хорошо организована, и советует молодым людям идти служить: "В армии ты учиться руководить людьми, делегировать, доверять. Учишься самодисциплине, раннему подъему, учишься тренироваться, формируются полезные привычки".

"Если есть выбор, то советую 11-месячную службу вместо 8-месячной. За три дополнительных месяца можно научиться большему", — поделился он своим опытом.