Луукас Ильвес будет получать в Минобороны 14 000 крон

 (55)
Луукас Ильвес будет получать в Минобороны 14 000 крон
Foto: Andres Putting

В начале этой недели сын президента Луукас Кристьян Ильвес приступил к работе в отделе политического планирования Министерства обороны.

"Для всех нас Луукас Ильвес — обычный специалист", — сказал газете Õhtuleht пресс-секретарь министерства Пеэтер Куймет, по словам которого нетто-зарплата специалиста отдела политпланирования составляет 14 000 крон, т.е. несколько ниже средней зарплаты в Минобороны. Помимо этого работнику выплачивается до 400 крон дополнительно за рабочие звонки по мобильному, других компенсаций нет.

Как рассказал Куймет, от специалиста требуется, как минимум, степень бакалавра. Степень магистра стала бы важна в том случае, если бы Луукас Ильвес захотел получить место исполняющего обязанности заведующего отделом. "Ильвес отвечает всем требованиям для получения этой должности, причем его четырехлетняя степень бакалавра из Стэнфордского университета соответствует как по сущности, так и по объему степени магистра в Болонской системе, у тех, кто попал в последний тур конкурса, была либо степень бакалавра, либо степень магистра".

Всего на место специалиста претендовали 40 человек, в тур собеседований прошли 11 из них, по словам Куймета, в пользу Ильвеса говорила недавняя служба в Вооруженных силах и опыт работы главным редактором еженедельной газеты Стэнфордского университета, посвященной темам политики, Stanford Review.

Обязанностями молодого специалиста станут составление анализов политики безопасности, представление предложений для принятия стратегических политических решений в сфере обороны, а также составление статей и речей на тему оборонной политики.