Луйк в Греции: главная задача НАТО состоит в предотвращении военного конфликта

 (21)
Луйк в Греции: главная задача НАТО состоит в предотвращении военного конфликта
Kaitseministeerium

Министр обороны Юри Луйк посетил Грецию в связи с подготовкой к летнему саммиту НАТО. Он подчеркнул в Афинах принцип целостности европейской безопасности и заявил, что, хотя Эстония и Греция расположены на противоположных краях Европы, мы должны осознавать вызовы, с которыми сталкиваются наши страны в области безопасности.

На встрече с министром обороны Греции Паносом Камменосом министр обороны Луйк обсудил основные темы предстоящего саммита НАТО и подчеркнул необходимость найти решение вопросу переброски подкреплений для союзнической группы войск, расположенной в нашем регионе, а также проведения с этой целью международных учений. Министры также обсудили важность сплоченности НАТО, сообщает Министерство обороны.

"Главная задача НАТО состоит в предотвращении военного конфликта, для чего альянс должен демонстрировать убедительное устрашение”, — сказал Луйк. „При этом очень важна сплоченность НАТО. Все страны-члены НАТО должны чувствовать серьезное отношение к их безопасности. Эстония желает всячески содействовать борьбе с угрозами с южных направлений", — добавил министр.

На встрече министры обороны обсудили как обстановку в регионе Балтийского, так и Средиземного моря, и, прежде всего, в Сирии, Ливии и на Западных Балканах.

На встрече с президентом Греции Прокописом Павлопулосом Эстонии была выражена благодарность за ее вклад в предпринятую Европейским Союзом операцию FRONTEX по охране внешних границ во время миграционного кризиса.

Луйк встретился также с членами парламентской комиссии по вопросам государственной обороны и иностранных дел, во время беседы с которыми сосредоточился на безопасности европейских границ и на региональной обороне обоих государств.

Министр обороны Луйк посетил оперативный центр военно-морских сил Греции, где ознакомился с деятельностью ВМС Греции в Средиземном море и ее возможностями по мониторингу морского пространства.

В среду Луйк выступил перед слушателями выпускного курса Колледжа государственной обороны и представителями аккредитованного в Афинах дипломатического корпуса с лекцией о взглядах Эстонии на отношения НАТО и Европейского Союза с Россией.

Фотографии: Министр обороны Луйк встретился во время визита с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и министром обороны Паносом Камменосом.