Луйк: Европейские оборонные инициативы должны быть открыты для стратегических партнеров

 (10)
Saksamaa kaitseminister Ursula von der Leyen Eestis
Jüri LuikFoto: Ilmar Saabas

Министр обороны Юри Луйк, присутствовавший на встрече министров обороны Европейского Союза, заявил, что европейские оборонные инициативы должны быть открыты для стратегических партнеров.

Интерес Эстонии заключается в том, чтобы поддержать привлечение стратегических партнеров в проекты сотрудничества в рамках оборонной инициативы Европейского Союза PESCO, условия которой должны быть по возможности ясными и гибкими. Европа должна делать больше и начать с увеличения расходов на оборону, но оборонные инициативы Европейского Союза должны быть открыты для наших союзников и должны укреплять сотрудничество между НАТО и ЕС. Трансатлантические отношения являются и останутся краеугольным камнем европейской безопасности”, — заявил министр обороны Луйк в Брюсселе.

Министры обороны обсудили вместе с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ вопросы сотрудничества между Европейским Союзом и НАТО.
Министры обороны также утвердили 13 новых проектов PESCO. Эстония приступит к рассмотрению руководимого Германией киберпроекта (Cyber and Information Domain Coordination Centre, CIDCC).

”Относительно проектов PESCO важно поддерживать высокий уровень устремлений и уделять особое внимание реализации проектов”, — продолжил Луйк.

Министрам обороны был также предоставлен обзор текущего состояния шести военных миссий и операций Европейского Союза. В центре обсуждения была деятельность ЕС в Сахеле и, в частности, миссия EUTM Mali, т.е. миссия Европейского Союза по обучению подразделений малийской армии и консультационной помощи.

”Европа должна действовать в Сахеле, поскольку стабилизация региона снизит риски для безопасности. Эстония внесла свой вклад в обеспечение безопасности Сахеля с начала конфликта в Мали в 2013 году. С лета 2018 года 48 эстонских военнослужащих участвуют в операции ”Бархан”, и Эстония намерена расширить свое участие”, — сказал Луйк.

6 ноября Рийгикогу предоставил мандат на участие в международных операциях контингентом в составе до 160 военнослужащих. Увеличение эстонского контингента в Мали означает наращивание сил существующей группы механизированной пехоты, элемента поддержки и штабных офицеров посредством присоединения к ним медиков, саперов и специалистов управления огнем. Эстония также отправит в Мали подразделение специального назначения. В операции ”Бархан” принимает участие до 95 эстонских военнослужащих; кроме того, эстонские штабные офицеры участвуют в миротворческой миссии ООН и в миссии Европейского Союза по обучению подразделений Малийской армии.