Лотман: Ратас как премьер-министр может быть опасен. С оружием не играют

 (191)
Лотман: Ратас как премьер-министр может быть опасен. С оружием не играют
Mihhail LotmanFoto: Hendrik Osula

По мнению члена IRL семиотика Михаила Лотмана, возможное назначение новоиспеченного лидера тесно сотрудничающих в Россией центристов Юри Ратаса на должность премьер-министра может быть опасным для Эстонии.

”В нормальном обществе смена председателя в такого рода партии не должна никого возбуждать и на пустом месте приводить к кризису правительства. К сожалению, младший партнер ”Единой России” Центристская партия является одной из крупнейших партий в Эстонии. В Рийгикогу по количеству депутатов она находится на втором месте, и у некоторых недальновидных политиков тотчас же возникло рвение пойти свататься к только что разведенному созданию”, — пишет Лотман в своем блоге.

Читайте также:

”Более того, председатель соцдемов Евгений Осиновский, которого я однажды ошибочно назвал примерным проэстонским политиком (пусть мне будет за это стыдно), отмечая годовщину социалистической революции, видит Юри Ратаса следующим премьер-министром. Этот шаг не только недальновиден, но и опасен. С оружием не играют”.

По его оценке, разговоры о том, что договор с ”Единой Россией” находится в замороженном состоянии, ничего не значат. ”Договор прекрасно действует: Яна Тоом транслирует позицию российской пропаганды как в Таллинне, так и в Брюсселе, и, кажется, в Центристской партии это никого не волнует”, — написал Лотман и добавил, что если бы договор ничего значил, центристы не вцепились бы в него зубами.

”Сказанное мной, однако, не значит, что я не имею претензий к Партии реформ и нынешнему правительству. Реформисты сами неоднократно поступали предательски по отношению к своим партнерам по коалиции, и у нас нет причин не помнить об этом”, — подытожил политик.