Лобов: депутат Лукас пытается ввести общественность в заблуждение

 (41)
Лобов: депутат Лукас пытается ввести общественность в заблуждение
Foto: Ilmar Saabas

К сожалению, со стороны депутата Рийгикогу Тыниса Лукаса опять можно наблюдать попытку ввести общественность в заблуждение, написал Delfi член правления Совета русских школ Андрей Лобов.

"Закон об основной школе и гимназии не говорит о какой-либо исключительности одних положений статьи закона по отношению к другим, — отметил он. — Положения статьи 21 указывают на то, что у попечительских советов школ есть право предлагать язык обучения, отличный от эстонского языка. В законе нет разговора ни о каком требовании "перехода" или об "исключительности" применения отдельных положений".

Лобов добавил: "Из положительных моментов можно отметить, что господин Лукас задумался о своей компетенции при обсуждении данного вопроса. Однако он позволил себе дать оценку способностям управления, поставив рядом "переход" и "дело и исполнение закона". Создается впечатление, что депутат Лукас пренебрегает основами правого государства, апеллируя лишь к обязанностям, не имеющим определенного источника, и директивным методам управления".

Читайте также:

Вчера Тынис Лукас сказал Delfi: "В общем, было бы разумно те школы, которые справляются с соблюдением закона, сохранить, так как их директора в состоянии управлять. И это будет естественно, если с этими школами объединят те, что не справляются".

Под соблюдением закона Лукас подразумевает, в частности, переход русских школ 1 сентября 2011 года в нужном объеме на эстонский язык обучения в гимназической ступени.

Uudiskirja Üleskutse