Лобов: Аавиксоо продолжает политизированный разговор

 (21)
Лобов: Аавиксоо продолжает политизированный разговор
Erakogu

"Если посмотреть на заявление Аавиксоо, я могу заметить только продолжение политизированного разговора, — сказал Delfi член правления Совета русских школ Андрей Лобов. — Когда не определены четкие критерии, то стороны ищут выход, изобретая какие-то новые слова, термины и пытаясь ими оперировать. В данном случае министр образования и науки использует слово "исключение".

Аавиксоо опять рассуждает о каких-то исключениях, хотя Конституция и законы ЭР позволяют утвердить русский язык обучения в школах, пояснил Лобов.

Вчера, отвечая в парламенте на вопрос о ходатайствах ряда школ отложить переход на эстонский язык обучения, министр образования и науки Яак Аавиксоо заявил, что можно сделать исключение для трех школ: Нарвской школы для взрослых, столичной гимназии для взрослых Вана-Каламая и Немецкой гимназии.

"Как мы все знаем, министерские чиновники посещали разные школы, пытались составить представление о сложившейся ситуации, — продолжил Лобов. — Думаю, у них нет другой возможности, кроме как продолжить контакты и переговоры с представителями школ и попечительскими советами. Еще есть русские гимназии, ходатайства попечительских советов которых о русском языке обучения не дошли до правительства. Нам известно, по крайней мере, о четырех. Там эти ходатайства задавили, им не дали хода либо на уровне школьной администрации, либо на уровне местных самоуправлений, как, к примеру, в Тарту".

Читайте также:

По словам Лобова, каток идет, и некоторые родители действительно не видят будущего у русских школ и поэтому начинают отдавать детей в эстонские. То же касается учителей, которые не идут работать в русские школы, хотя могли бы.

"Считаю, что это неправильно, это все-таки дело русской общины — поддержать школу, — добавил Андрей Лобов. — Да, сейчас ситуация непростая, но есть и некоторые положительные моменты. Мы сейчас находимся на стадии политизированности темы. В ходе дебатов появляются люди и организации, желающие активно влиять на развитие событий. И это хорошо. Дальше идет стадия формирования законодательства".

По мнению Лобова, это "пока еще в наших руках — определить, как ситуация будет развиваться. Ведь ее политизированность не может продолжаться до бесконечности. Нам просто надо быть активнее и заявлять о своих правах и своем видении".

Uudiskirja Üleskutse