Лишь 13 депутатов были на всех заседаниях Рийгикогу

 (63)
Jõulud riigikogus
Foto: Andres Putting

Из 101 депутата Рийгикогу лишь 13 смогли составить график своих зарубежных командировок и различных встреч так, чтобы присутствовать на всех заседаниях парламента. Не отсутствовали они и по причине болезни.

На всех 44 заседаниях осенней сессии присутствовали: Игорь Грязин, Лембит Кальювеэ, Калев Калло, Эне Каупс, Мари-Анн Келам, Яан Кундла, Тармо Мянд, Эйки Нестор, Калле Паллинг, Рейн Ратас, Яак Салуметс, Эрик Салумяэ и Тоомас Тынисте.

Больше всех заседаний, которые прошли в период с 14 сентября по 17 декабря, пропустила член Народного союза Май Трейал, которая из-за встреч с избирателями и по болезни присутствовала лишь на 26 заседаниях из 44.

Самым же большим прогульщиком можно назвать реформиста Ханнеса Астока: он хоть и принял участие в 31 заседании, но в 7 случаях отсутствовал без какой-либо уважительной причины.

Социал-демократы Марк Соосаар и Свен Миксер присутствовали в 29 случаях из 44. Более 10 заседаний пропустили также центристы Хеймар Ленк и Эвелин Сепп (по 13), Майлис Репс (11), Марика Туус (12) и социал-демократ Индрек Саар (12).

В основном парламентарии объясняют свое отсутствие болезнью, встречами с избирателями или зарубежными командировками. Некоторые, однако, пропускали заседания из-за выступлений на радио или телевидении, в связи с участием в мероприятиях или в открытием различных объектов, а также по личным причинам.