Линтер — об организации шествия ”Бессмертный полк”: при чем здесь посольство РФ?

 (52)

Активист Дмитрий Линтер 9 мая в Таллинне организует шествие "Бессмертный полк". 7 мая полиция попросила изменить маршрут шествия. При этом по сути утром 9 мая на военном кладбище Таллинна акция "Бессмертный полк" уже началась — только организованная ветеранами и в более сдержанном формате — в виде стенда с фото.

В понедельник Линтер заверил Delfi, что его акция вечером состоится. ”А то, что рекомендует полиция, конечно, надо исполнять. Будем следовать их предписаниям”, — сказал Линтер. Ранее планировалось, что ”Бессмертный полк” начнет шествие 9 мая в 18:00 от домов по адресу Одра, 8 и Одра, 10.

Как мы писали ранее, ветеранские организации не поддержали инициативу активиста провести акцию именно в формате шествия. Глава Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок подтвердил Delfi, что, получив предложение от Линтера, созвал президиум союза, и ветеранские организации проголосовали против участия в шествии: ”К тому же, акция ”Бессмертный полк” существует (в Эстонии — прим. ред.) уже несколько лет и без Линтера. Просто форма до сих пор была несколько иная, более спокойная, на территории военного кладбища: люди приходили с фотографиями, портретами родственников, там их оставляли, вывешивали на специальный стенд. Но Линтеру почему-то хочется провести шествие”.

Читайте также:

Председатель правления Таллинского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов ”Боевое братство” Олег Куликов сказал нам, в частности, что в России такое шествие уместно, но в Эстонии — нет, потому что дает почву для провокаций.

Также напомним, что 6 мая посол России в Эстонии Александр Петров сообщил, что посольство поддерживает акцию ”Бессмертный полк” именно на военном кладбище. О шествии ни слова.

И действительно, акция в формате стенда с фотографиями ветеранов на военном кладбище началась уже утром 9 мая:

Foto: Karin Kaljuläte
Foto: Karin Kaljuläte

Дмитрий Линтер — российский чиновник (именно так его называет Википедия — прим. ред.), состоящий в Российском военно-историческом обществе и член президиума движения ”Мир без нацизма”; уроженец Эстонии, обвинявшийся по делу об организации апрельских беспорядков 2007 года и оправданный. Большую часть времени Линтер проводит в России, периодически его приглашают на ток-шоу на федеральных каналах. Он охотно раздает комментарии как эксперт на различных российских интернет-ресурсах.