Линтер 14 часов был на допросе в КаПо и уехал на скорой

 (133)
Линтер 14 часов был на допросе в КаПо и уехал на скорой
Фото из Facebook Дмитрия Линтера

Активист Дмитрий Линтер накануне побывал на допросе в полиции безопасности (КаПо) и покинул его на скорой спустя 14 часов.

Пресс-секретарь Харрис Пуусепп сказал Delfi, что Линтера доставили на допрос в качестве свидетеля в понедельник около 11:30. По различным причинам допрос начался с задержкой и занял продолжительное время, однако свидетель был готов к сотрудничеству и давал основательные показания.

"При даче показаний в качестве свидетеля присутствие адвоката не обязательно, однако право находиться на месте во время проведения следственных действий есть. Названные свидетелем защитники отклонили его предложение присутствовать при даче им свидетельских показаний", — сказал Пуусепп.

Поскольку допрос занял больше времени, чем прогнозировалось, Линтеру, по словам Пуусепа, дали возможности отдохнуть и обеспечили питанием.

Читайте также:

"Завершая допрос, во избежание возникновения в дальнейшем безосновательных претензий, мы вызвали скорую помощь для проверки состояния здоровья свидетеля. Увидев скорую, свидетель пожаловался на плохое самочувствие. Скорая на месте установила, что у него не было такого расстройства здоровья, по причине которого его стоило бы госпитализировать, но он попросил все-таки забрать его с собой", — добавил Пуусепп. Линтер покинул КаПо в 1:20. Все следственные действия записаны.

"Отпустили, но сейчас в больнице, — написал Линтер в своем Facebook около трех часов ночи (авторский стиль сохранен — прим.ред.). — Это было задержание и 6 часов мариновали и запугивали. Потом приехала следователь и началась какая то пурга по совершенно левой теме. Пурга состояла из 40 вопросов и закончилась около полвторого ночи. С адвокатом не давали поговорить часов 7. Вся эта тема с незаконным задержанием длилась часов 15 с 11 утра до полвторого ночи. Я им в эпилоге сказал что поеду в больницу фиксировать что со мной. Как итог они вызвали бригаду скорой, и она забрала меня в больничку. Короче давление какое-то большое. Итог лежу под трубками, но говорят скоро будет нормуль и отпустят. Рад что Бессмертный полк прошел в Таллине и это было достойно. С Днем Победы! Он у меня прошел в борьбе".

Дмитрий Линтер — российский чиновник (именно так его называет Википедия — прим. ред.), состоящий в Российском военно-историческом обществе и член президиума движения ”Мир без нацизма”; уроженец Эстонии, обвинявшийся по делу об организации апрельских беспорядков 2007 года и оправданный. Большую часть времени Линтер проводит в России, периодически его приглашают на ток-шоу на федеральных каналах, он охотно дает комментарии как эксперт на различных российских интернет-ресурсах.