Ликвидация группировки не положила конец ”бизнесу”: торговля снюсом процветает

 (16)
Snus-26
Snus-26Foto: Ilmar Saabas

В мае было обнаружено намного больше посылок с заказанным через интернет жевательным табаком — снюсом. Если ранее Налогово-таможенный департамент (MTA) находил в среднем шесть посылок в месяц, то в мае было обнаружено почти 30. В июне тенденция сохранилась, пишет Eesti Päevaleht.

В двух случаях заказчики оказались несовершеннолетними, которые воспользовались для заказа банковской картой родителей. Остальную часть составляли заказчики более старшего возраста, которые приобретали в среднем по 15 упаковок.

По словам ведущего инспектора таможенного отдела MTA Андреса Сыльга, спрос рождает предложение. ”Если ранее реализация была сосредоточена в руках более крупных продавцов, то сейчас рынок сузился и на нем действует много мелких. Большинство ”частников” — молодые люди, которые сами употребляют и решили попробовать продавать”, — сказал Сыльг.

Торговля на соответствующих порталах и сейчас идет бойко. В мае 19 лицам было предъявлено подозрение в торговле снюсом. За этим последовала паника среди покупателей, и цена на жевательный табак поднялась с 5 евро за упаковку до 7. По словам экспертов, это четко показывает, что речь идет о вызывающем зависимость веществе: в группах на Facebook его скупали просто в бешеных количествах.

Читайте также:

Согласно исследованиям, пробуют жевательный табак обычно в 5 классе, а к 6-9 классу около 10% учеников уже регулярно употребляют его.

Среди молодежи существует и вторичный рынок. Так как стоимость нового продукта достаточно высока, а концентрация никотина в одной подушечке большая, то популярна также уже использованная доза, но через нее могут передаваться различные болезни.

Сейчас рынок потихоньку начинает приходить в себя, цены упали до прежнего уровеня, расширился ассортимент, что не может не волновать. ”Мы со своей стороны усилили контроль за небольшими посылками как на почте, так и в портах. Несомненно, мы продолжим работу и по выявлению более крупных партий”, — пообещал Сыльг.