Как пишет Пакоста, ее старшие дети родились еще тогда, когда бюджет Таллинна был достаточно скромен, а младшие появились на свет уже в более "жирные" времена.

Пятый ребенок, только еще ожидающий своего рождения, единственный из них, кто не заслужил таллиннского пособия на новорожденного, пишет депутат. Его отец, вкушающий прелести сельской жизни, действует на нынешнюю столичную власть, как пастор или зажиточный хуторянин на советскую власть — он нежелательный элемент, отмечает автор материала.

"Наша семья, конечно, справится — многие вещи остались от старших детей, а у обоих родителей есть рабочее место", — пишет Пакоста и продолжает, что ребенок, тем не менее, будет наказан городом за то, что его отцу не нравится разбазаривающее деньги городское правительство - так в "русское время" детей высылали в Сибирь за то, что их родители не были верны власти.

По словам Пакосты, больше всего ее тревожит, что в самом большом самоуправлении Эстонии из года в год постоянно ухудшаются условия для семей с детьми. Что-то, конечно, улучшилось, но это было начато раньше, чем центристы пришли к власти, отмечает парламентарий.

Лийза Пакоста вспоминает, что во время рождения ее первых детей, несмотря на то, что бюджет Таллинна был гораздо меньше, для многодетных семей детсады и школы по интересам были бесплатными.

Минусом нынешних времен, пишет Пакоста, можно считать, что все образовательные услуги, предоставляемые местным самоуправлением, стали платными. Тем не менее, есть и плюс — в кое-каких школах и детсадах делается ремонт.

Когда-то, пишет Пакоста, занятия в кружках по интересам или в спортивных секциях были не слишком доступны. И тогда была введена система так называемого поголовного финансирования, где учитывались и стесненные возможности неблагополучных семей, дети из которых могли заниматься бесплатно. Сейчас над этой системой поработали ножницами бюджетных сокращений, хотя, по словам Пакосты, некоторые другие сферы получили дополнительное финансирование.

В прошлом году, продолжает Пакоста, существенно сократили бюджеты школ и детсадов, в некоторых случаях на 40%. Это привело к тому, что группа продленного дня стала в ряде школ платной.

О пособии на день рождения ребенка и на школьный ранец даже и говорить не стоит - от них остались лишь светлые воспоминания, пишет Пакоста.

Далее она отмечает, что ответы центристов и социал-демократов известны заранее — во всем виновато государство, а местное самоуправление ничего не должно делать. Однако, пишет Пакоста, все довольно просто — у местного управления свои задачи, у государства свои. Так, в задачи города не входит национальное телерадиовещание, полиция и профессиональные училища. К задачам государства, в свою очередь, не относятся детские сады или организация детского спорта.

Поделиться
Комментарии